28 May $71.06 €77.91

Последние новости

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

О негативных последствиях введения маркировки лекарств рассказали эксперты

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Чумные бактерии существуют не менее 15 миллионов лет

Новости

Американским биологам удалось найти образец возбудителя бубонной чумы возрастом в десятки миллионов лет. Соответствующая статья опубликована в “Journal of Medical Entomology”.

Бактерии Yersinia pestis нашлись в своём обычном носителе – блохе, хотя и принадлежащей к неизвестному ранее виду. Сама блоха была замурована в кусочке янтаря возрастом от 15 до 45 миллионов лет. По итогам внешнего изучения находки исследователи пришли к выводу, что образ жизни чумной палочки был аналогичен современному и что они точно так же оказывались в крови крупных животных после укуса блохи. Между тем, по существующим представлениям, бубонная чума существует не более 10-20 тысяч лет.

Впрочем, авторы исследования уточняют, что необходима более детальная работа и в частности вскрытие янтаря, чтобы доказать принадлежность бактерий именно к виду Yersinia pestis (или же близкие родственные связи с этим видом).