18 August $66 €73.22

Гринпис обращается к президенту с требованием бороться с пожарами

Новости

Гринпис России объявил на своём сайте о начале сбора подписей под обращением к российскому президенту с требованием принять меры к прекращению массовых лесных пожаров в стране.

Экологи считают, что продолжающаяся лесопожарная катастрофа на Байкале, равно как и другие примеры крупномасштабных лесных пожаров в России, были вызваны в том числе неисполнением президентских поручений (по достоверному учёту лесных пожаров и по установлению порядка безопасного выжигания сухой травы) и сильнейшим  хроническим недофинансированием субъектов РФ в части переданных им лесных полномочий.

В тексте обращения президенту напоминают о невыполнении данных им поручений, указывают на развал лесной отрасли в результате принятия нового Лесного кодекса в 2006 году и её крайне недостаточное финансирование, а также предлагают принудить правительство к выполнению вышеуказанных поручений и доведению финансирования хотя бы до нормативного уровня.

Тем временем, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», в полночь 27 августа в России действовало 144 лесных пожара на площади 180 481 гектар.