12 December $66.5 €75.62

Последние новости

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Сбежавший из РФ Игорь Вайншток может скрываться в Израиле у Александра Зальцмана

ФПК «Гарант-Инвест» произвел выплату в размере 64,82 млн. рублей по первому выпуску

Суды прощают топливных воров

Товары «Made in Moscow»: на выставке «Здравоохранение-2018» можно будет познакомиться со столичным брендом

Paulig приглашает в «Город зимы» на ВДНХ

В Темзе процветают морские млекопитающие

Общество

Десять лет наблюдений показали, что крупные морские млекопитающие регулярно заплывают в Темзу. Зоологическое общество Лондона (ZSL) сообщило о 2732 случаях обнаружения морских млекопитающих в Темзе за указанный период.

Наиболее обычные объекты наблюдения – тюлени, во множестве замечаемые вокруг лондонского района Кэнери-Уорф. Тот факт, что тюлени чаще всего обнаруживаются именно здесь, вероятно, объясняется тем, что многие люди смотрят здесь на реку из небоскрёбов. Кроме тюленей, на Темзе зафиксировано 444 встречи с дельфинами и морскими свиньями и 49 встреч с китами.

– Многие люди, которые всматриваются в Темзу, видят перед собой тёмную и грязную воду, – комментирует Джоанна Баркер, менеджер природоохранных проектов ZSL. – Но на самом деле под поверхностью кипит жизнь. Там обитает огромное множество видов рыбы и беспозвоночных, встречаются также и верховные хищники.

Всего 50 лет назад Темза была так загрязнена, что её объявили «биологически мёртвой», слишком грязной, чтобы что-то могло там выживать. Но наблюдения общественности подтверждают, что теперь река быстро возвращается к жизни. И многие животные всё глубже забираются вверх по водному пути английской столицы.

Тюлени встречаются вплоть до Теддингтона и Хэмптон-Корт на юго-западе Лондона. Дельфинов и морских свиней замечали на Теддингтонском шлюзе, а большие их стада попадались недалеко от Садов Кью и Дептфорда. В 2006 году центр Лондона даже посетил бутылконос, но не выжил. Другие, более здоровые киты наблюдались в районе Грэйвсенда в графстве Кент.

– Тот факт, что мы так часто видим морских млекопитающих в центре Лондона, заставляет предположить, что туда заходят крупные косяки рыбы, на которых могут кормиться эти хищники, – сказала Баркер.

ZSL не только собирает сообщения граждан, но и самостоятельно осуществляет наблюдения за тюленями вдоль эстуария Темзы. В последние три года зоологи используют для подсчёта тюленей вдоль реки катера и самолёты. Учёные считают, что сейчас в эстуарии обитает около 670 обыкновенных тюленей. Количество серых тюленей неизвестно, однако они здесь тоже появляются и чувствуют себя хорошо.

– Мы думаем, что этот район по-настоящему важен, – сказала Баркер. – По сравнению с Северным морем он представляет собой хорошее укрытие, здесь имеются различные условия жизни и типы сред, которые могут использовать морские млекопитающие. Поэтому мы очень хотим год от года получать всё больше информации о встречах с ними; это позволит нам выстроить лучшее представление о местах, которые предпочитают морские млекопитающие.

Учёные просят граждан сообщать о случаях наблюдения морских млекопитающих в Темзе в Зоологическое общество Лондона.