12 December $66.5 €75.62

Последние новости

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Сбежавший из РФ Игорь Вайншток может скрываться в Израиле у Александра Зальцмана

ФПК «Гарант-Инвест» произвел выплату в размере 64,82 млн. рублей по первому выпуску

Суды прощают топливных воров

Товары «Made in Moscow»: на выставке «Здравоохранение-2018» можно будет познакомиться со столичным брендом

Paulig приглашает в «Город зимы» на ВДНХ

С точки зрения эволюции кошки выживают лучше собак

Общество

Семейство кошачьих продемонстрировало в эволюционной борьбе за выживание намного лучшие результаты, чем клан собак. Отчёт о соответствующем исследовании опубликован в журнале PNAS.

«Собаки против кошек» – спор, который долгое время раскалывал любителей животных. Теперь же учёные подтвердили, что кошки действительно лучше, чем собаки – по крайней мере, с точки зрения эволюции. Революционное исследование более чем 2000 экземпляров останков древних животных показало, что кошачьим исторически удавалось выживать намного лучше, чем собачьим, причём первые часто делали это за счёт вторых. В частности, оказалось, что кошки сыграли существенную роль в вымирании 40 видов собачьих, победив их в борьбе за кормовую базу, поскольку в целом являются более эффективными охотниками. При этом исследователи не нашли доказательств, что собаки вытеснили хотя бы один вид кошачьих.

Семейство собачьих – включающее волков, от которых произошли современные домашние собаки – появилось в Северной Америке около 40 миллионов лет назад, а максимального разнообразия достигло через 20 миллионов лет, когда на континенте обитало уже более 30 их видов. В этот момент из Азии в Америку проникли первые кошки.

– Прибытие кошек в Северную Америку нанесло жесточайший удар по разнообразию собачьих, – рассказал ведущий автор исследования, доктор Даниэле Сильвестро из Лозаннского университета. – Обычно мы ожидаем, что фатальное воздействие на тот или иной вид оказало изменение климата. Но в случае с собаками более важной оказалась необходимость конкурировать за пищу с другими хищниками.

Наплыв кошек спровоцировал период резкого сокращения разнообразия собачьих. Сегодня в Северной Америке их осталось всего девять видов – считая различные вариации волков и лис. По словам Сильвестро, пока точно не ясно, почему в тяжёлые времена кошки смогли обставить собак со столь разгромным счётом. Но он предполагает, что это может быть как-то связано со втягивающимися когтями, которые древние кошки передали своим домашним потомкам и которых по-прежнему нет у собак.

Миллионы лет назад некоторые виды собачьих – такие, как волки – были эффективными машинами-убийцами, догоняя жертву на большой скорости и быстро поглощая её. Все выжившие собачьи происходят именно от этого лагеря «бегунов». А другие виды собак, подобно кошкам, поджидали свою добычу в засаде, но, очевидно, не достигли в этой охотничьей технике таких же успехов, как кошки – и теперь все собаки, охотившиеся из засады, вымерли.

– Втягивающиеся когти кошек позволяли выпускать их только при непосредственном нападении на жертву, – пояснил Сильвестро. – Это означает, что когти не изнашивались и оставались острыми. Собаки же таким преимуществом в засадной охоте не располагали.

Эволюционный процесс у хищных видов сильно связан с их способностью добывать пищу; в ситуации, когда кормовая база недостаточна, начинается серьёзная конкуренция за добычу.

«Кошачьи должны были оказаться более эффективными хищниками, чем большинство вымерших видов семейства собачьих», – гласит вывод отчёта.