22 August $65.62 €72.83

Гринпис: лесные пожары в Прибайкалье превышают 200 тысяч гектаров

Новости

Площадь лесных пожаров в Бурятии и Иркутской области превышает 200 000 гектаров, однако официально этот факт по-прежнему не признаётся. Такое утверждение делает Гринпис России.

По данным ФБУ «Авиалесоохрана», в полночь 7 августа на территории России действовало 100 лесных пожаров на площади 32 799 гектаров, в том числе 49 пожаров на 28 552 гектарах в Бурятии, 20 пожаров на 1813 гектарах в Иркутской области и 12 пожаров на 1498 гектарах в Туве. Между тем Гринпис на протяжении всей последней недели сообщал о разрастающихся масштабных лесных пожарах в двух прибайкальских регионах, ссылаясь в том числе на данные государственной системы «ИДСМ-Рослесхоз». На утро 7 августа, по оценкам экологов, в Бурятии действовали пожары на площади 160 тысяч гектаров, а в Иркутской области – на площади 75 тысяч гектаров. В связи с нежеланием отражать реальные данные о пожарах недостаточным являются и противопожарные силы межрегионального резерва, направленные на помощь прибайкальским регионам (а точнее, одной лишь Бурятии, где действует 400 человек).

Как заявил руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко, правительство должно незамедлительно признать масштабы пожаров и выделить адекватную этим масштабам помощь, а чиновников, которые виновны в занижении данных, так же срочно необходимо выявить и привлечь к строжайшей ответственности.

Синоптики между тем в ближайшие дни обещают в Бурятии близкую к 40-градусной жару, грозы и сильный ветер.