19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

С 2012 года российские банки начнут учитывать экологические риски

Новости

Ряд российских банков планирует в 2012 году нововведения по учету экологических и социальных рисков в процессах кредитования и инвестирования. В тренинге по вопросам управления экологическими и социальными рисками в процессах кредитования и инвестирования приняли участие специалисты Внешэкономбанка, Белвнешэкономбанка, Росэксимбанка, ВЭБ-инжиниринга, Связь-Банка, МДМ Банка, Сбербанка, Уралсиба, Росбанка, Номос-Банка и Банка России.
«Тренинг по вопросам управления экологическими и социальными рисками в процессах кредитования и инвестирования был организован в декабре 2011 года. По итогам мероприятия WWF провел опрос среди участников. Опрос показал, что большинство планируют внедрять учет экологических и социальных рисков в работе уже в 2012 году», — говорится в сообщении фонда.

Тренинг был организован финансовой инициативой Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI), WWF России и Внешэкономбанком при поддержке Международной климатической инициативы (ICI) Федерального министерства по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности Германии (BMU) и Ассоциации российских банков.
 
«Мы предполагаем совершенствовать методологические подходы к проведению экологической оценки инвестиционных проектов на этапе их экспертизы, а также к отслеживанию экологических и социальных эффектов при мониторинге хода реализации проектов», — сообщил заместитель директора департамента развития и координации инвестиционной деятельности Внешэкономбанка Александр Науменков, чьи слова приводит WWF.

Опрос также выявил основные факторы, мотивирующие банки проводить более тщательную оценку социально-экологических рисков.

«Одна из основных причин — возможность получать кредиты от зарубежных банков на более выгодных условиях (по сниженной процентной ставке и/или на более длинный срок) в случае, если российский банк проводит экологически и социально ответственную инвестиционную политику», — отмечает WWF.

Другая причина — требования собственной политики корпоративной ответственности. Обычно этот фактор играет особую роль, если российский банк аффилирован с зарубежным банком.

«Согласно исследованию, проведенному Глобальным договором ООН в 2010 году, 93% исполнительных директоров крупных глобальных компаний считают, что вопросы устойчивого развития станут критически важными для будущего успеха их бизнеса, и большинство интегрируют данные вопросы в свою стратегию, деятельность и цепочки поставок», — заключает руководитель программы WWF России по экологической политике финансового сектора Юлия Полонская.