10 December $63.72 €70.5

Ради Керченского моста разрешено ликвидировать ООПТ

Новости

Владимир Путин подписал закон, максимально упрощающий строительство Керченского моста. Об этом сообщила «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Закон носит название «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, с реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, и объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В экологическом аспекте суть этого акта заключается в сокращении сроков всех экологических экспертиз до 45 дней (при этом заключение экспертизы не будет иметь практического значения), минимизации процедур оценки воздействия строительных проектов на окружающую среду и разрешениях свободно сокращать в интересах строительства особо охраняемые природные территории, которых в том районе насчитывается три (один морской заказник и два памятника природы), свободно избавляться от донного грунта в зоне строительства, а также игнорировать наличие археологических памятников, вывоз которых предписано осуществлять в срок до 10 дней после обнаружения.

В связи с этим и в связи с подобным же упрощением процедуры строительства в других аспектах «Эковахта» предсказывает систематические аварии на проекте ввиду неподготовленности и запланированных авральных темпов его реализации.