13 December $63.23 €70.43

Гринпис: правительство предлагает отменить экологическую экспертизу

Новости

Минэкономразвития разработало пакет поправок в российское законодательство, фактически отменяющих экологическую экспертизу. Об этом на своём сайте сообщил Гринпис России.

Речь идёт об исключении из ряда законов норм, требующих проведения государственной экологической экспертизы на особо охраняемых природных территориях, в море, при обращении с отходами. Экоэкспертизу предлагается заменить государственной экспертизой проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом. Но такая экспертиза означает лишь проверку соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, а регламентов по обеспечению экологической безопасности на сегодняшний день не существует. Таким образом, в случае принятия предложения Минэкономразвития в России исчезнет механизм для оценки будущей хозяйственной деятельности с точки зрения экологической безопасности.

В связи с этим Гринпис предлагает направлять в правительство возражения против этого предложения и напоминает, что в прошлом году более 25 тысяч человек выступили против аналогичных поправок, выдвигавшихся тогда депутатами Госдумы.