26 August $65.6 €72.62

Фламинго прилетели… или новогоднее чудо

Новости

В Великобритании зреют яблоки, Якутия замерзает от 55-градусного мороза, а в Одесскую область прилетел розовый фламинго. В Одесской области есть почти все условия для проживания фламинго. И если тенденция к потеплению продолжится, то скоро пернатые красавцы обретут там прописку не только в городском зоопарке. Однако, хочется верить, что все эти явления – новогоднее чудо, а не природные аномалии на почве изменяющегося климата.Одесские биологи обнаружили на Будакском лимане (в районе Затоки)… молодого розового фламинго. По словам эксперт украинского общества охраны птиц Ивана Русева, это первый достоверный случай появления фламинго на территории Одесской области: «Их ареал находится намного южнее, ближайшие гнездовья — на островах Эгейского моря. Зимуют фламинго обычно в Африке, и появление этих птиц у нас, да еще в декабре — чудо. Хотя этому есть научное объяснение. Мы считаем, что произошел связанный с засушливой осенью и необычайно теплым началом зимы аномальный разлет молодых фламинго во время их осенней миграции. Перемены в климате, которые наблюдаются в последние годы во многих частях планеты, могут давать ложную информацию птицам, и они начинают разлет в нетипичном для всей популяции вида направлении».

Наука наукой, а считать появление заморского гостя чудом, да еще и на кануне праздника, все же приятнее. Хочется верить всем сердцем и в другие чудеса: в то, что в новом году люди станут сознательнее, воздух чище, вода прозрачнее, а трава зеленее. Что весна будет начинаться весной, а не зимой, что льды Арктики перестанут таять, а популяции исчезающих видов животных и растений – восстановятся. И что новости экологии будут только радостными и добрыми!

 

Портал NUUS поздравляет своих читателей с Новым Годом! Дорогие защитники природы, мы желаем вам стойкости духа и новых душевных сил в нашем общем благородном деле! Вместе мы сможем сделать этот мир лучше и чище. До скорых встреч в новом году!

С наилучшими пожеланиями,

редакция портала NUUS