22 August $65.62 €72.83

Водоросли захватывают весь Байкал

Новости

Сделанные из космоса снимки показывают, что водоросли постепенно заполняют всю акваторию Байкала. Об этом сообщил Инженерно-технологический центр «СканЭкс».

По данным центра, первые изменения в экосистеме озера были замечены ещё в 2011 году – тогда нитчатые водоросли из рода спирогира обнаружились на дне прибрежной зоны Байкала. К настоящему времени, судя по сделанным в июне-июле текущего года спутниковым снимкам, водоросли заполнили водоём по всему периметру, особенно в зонах активного сброса сточных вод, прежде всего промышленных. Более того, начинает фиксироваться и цветение толщи открытых вод.

Специалисты центра предполагают, что будущее Байкала ставит под угрозу прежде всего отсутствие современных очистных сооружений у существующих на его берегах промышленных предприятий, а также и их деятельность как таковая.

Ещё одной байкальской новостью стало сообщение Гринпис России о лесных пожарах в Прибайкальском национальном парке, в том числе на острове Ольхон. По данным экологов, только 21 июля в нацпарке возникло 17 пожаров, на тушение которых пока не имеется достаточных наличных сил.