26 August $65.6 €72.62

Праздничная флора или кто во что горазд

Общество

Привычная нашему новогоднему воображению красавица-ель далеко не единственное праздничное дерево. В разных странах нашей планеты главным атрибутом Рождества и Нового года выступают разные растения.25 декабря римские католики, большинство протестантов и некоторые православные церкви отметили светлый праздник Рождества Христова. В народе этот день называют католическое Рождество, «в противовес» православному, празднуемому 7 января. На  русский Новый год и Рождество украшают зеленую ель.

В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Древние друиды считали омелу священным растением, символом вечной жизни. Римляне ценили ее как символ мира. Поцелуи под омелой — также римская традиция.

Интересно, что омела, плющ и падуб (остролист) еще в Древнем Риме служили атрибутами зимних празднеств. Они похожи на ель тем, что не увядают с приходом зимы. Эти растения широко используются в Европе во время Рождества, как украшение для дома, праздничного стола и как материал для рождественских венков.

В Судане талисманом нового года считается зеленый, несозревший орех. Самое лучшее пожелание человека — найти несозревший орех, который бы приносил счастье и удачу в течение всего года.

В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука — пусть также быстро вырастут дети, сливы — пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны — пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают венки соломы (или просто пучки) перед входом в дом. Обязательный атрибут Японского Нового Года мандариновое дерево и мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.

В Иране за несколько недель до Нового года высаживают в небольшие горшочки зерна пшеницы. К Новому году они всходят — это символизирует начало весны и Нового года.

В Дании на новый год принято украшать лиственницу. А чтобы сохранить свои леса от браконьеров, желающих украсить свой дом лесной красавицей, датские лесники придумали отличный способ. В предновогодние дни они обрабатывают елки специальным составом. На морозе жидкость не имеет запаха. А в помещении дерево начинает издавать резкий удушающий запах, наказывая нарушителей.

В Греции украшают на Новый год гранатовое дерево. А плод граната — обязательный атрибут новогоднего праздника в каждом греческом доме. В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.

В Новой Зеландии в конце декабря, как раз на Рождество, наступает массовое цветение похутукавы. Похутукава — новозеландский вид деревьев из рода Metrosideros (Метросидерос). Название «похутукава» имеет маорийское происхождение. Англоязычное население называет растение New Zealand Christmas Tree («Новозеландское Рождественское дерево»), а также «Железное дерево». Именно на Рождество вся крона дерева похутукавы покрывается ярко-красно-бордовыми бархатистыми цветками (имеются также сорта с жёлтыми цветками).

В Австралии на Рождество и Новый год принято украшать дома и дарить друг другу растение, которое является родственником европейской омелы — нуйтсия. Эндемик Западной Австралии — нуйтсия обильноцветущая (Nuytsia floribunda), называемая «рождественским деревом» за яркие желтовато-оранжевые цветки, появляющиеся к новому году, достигает в высоту 10 метров.

В Бразилии рождественским и новогодним деревом принято считать растение шлюмбергера. Шлюмбергеру называют в народе «декабрист», потому что первые цветки появляются в декабре, а также «Рождественский кактус», ибо растение неизменно находится в цвету во время празднования и католического, и православного Рождества — вплоть до конца января и даже позже на нем всё расцветают новые цветки.