23 August $65.62 €72.83

WWF России предложил новый заказник в Архангельской области

Новости

Всемирный фонд дикой природы России предложил организовать в Верхнетоемском районе Архангельской области заказник «Корабельная чаща» на участках особо ценных старовозрастных лесов.

Этому предложению предшествовало обследование района экспедицией WWF России, в которой принимали участие учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. Оказалось, что там по-прежнему существуют старовозрастные лесные массивы, в своё время описанные Михаилом Пришвиным в повести «Корабельная чаща». Наиболее ценными находками были признаны сосняки 250-300-летнего возраста, нетронутые хозяйственной деятельностью человека. Кроме того, там же были обнаружены следы присутствия дикого лесного северного оленя, включённого в Красную книгу Архангельской области.

По итогам экспедиции WWF России намерен подготовить материалы, необходимые для создания заказника «Корабельная чаща» на территории Архангельской области, а также ознакомить с ними сотрудников одноимённого заказника, существующего на прилегающей территории Республики Коми.