26 August $65.6 €72.62

Панда Свити попала в список лиц года BBC

Новости

Британская вещательная корпорация ВВС составила список «Лица». В этом году она включила в «женскую дюжину» панду Свити (или Тянь Тянь). Этот шаг ВВС вызвал в британском обществе бурю негодования.
Таким образом, животное оказалось в одном перечне с членом конгресса США Габриэль Гиффордс, президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, сестрой Кейт Миддлтон Пиппой, супругой князя Монако Альбера II Шарлен Уиттсток, горничной нью-йоркского отеля «Софитель» Нафиссату Диалло и другими.

Критики обвинили вещательную корпорацию в пренебрежительном отношении к женщинам. Более того, они припомнили, что ранее в шорт-лист номинантов на звание «Спортсмена года в Великобритании» ВВС вообще не включила ни одной представительницы прекрасного пола.

Однако ВВС встала на защиту своего выбора в пользу панды, назвав его «веселым дополнением к списку». Более того, представительница корпорации напомнила, что в 2009 году в список попал карп Бенсон и персонаж детского мультсериала Свинка Пеппа.

Восьмилетняя Тянь Тянь вместе с самцом Ян Гуаном «переехала» в Шотландию из Китая 4 декабря в рамках реализации китайско-британского соглашения о сотрудничестве в области защиты и исследования больших панд, подписанного в начале этого года и рассчитанного на 10 лет.