12 July $71.23 €80.27

Последние новости

ФПК «Гарант-Инвест» разместит на «Мосбирже» биржевые облигации 7 выпуска

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Apple работает над экологичным Macbook

Общество

Компания Apple намерена создать более лёгких Macbook и по совместительству – более экологически чистых. Недавно компания подала заявку на регистрацию патентов по использованию топливных элементов для питания портативных вычислительных устройств, таких как Macbook и iPad. Представители Apple также сделали заявление с несколько политическим оттенком по поводу того, что они хотели бы создать портативные устройства, не зависящие от ископаемого топлива.Топливные элементы – это средства производства энергии путём выпускания сжатого водорода через мембрану элемента в воздух, где он соединяется с кислородом, выделяя энергию. Единственным побочным продуктом такого процесса является вода. Эта технология сейчас довольно широко предлагается в качестве альтернативного средства питания автомобильных аккумуляторов, но степень её применимости в повседневной жизни всё ещё весьма невелика.

В своих новых патентах Apple предлагает топливные элементы, которые могут быть интегрированы непосредственно в портативные устройства, а не в их средства зарядки. Таким образом, устройство не будет вовсе нуждаться в зарядке, вместо этого необходимо будет только время от времени перезаполнять топливные элементы. В патенте также сказано, что конструкция системы будет включать небольшую аккумуляторную батарею, которая будет заряжаться от топливного элемента. В теории, подобная система позволит портативному устройству обходиться без подзарядки дни, а то и недели, прежде чем нужно будет сменить топливный картридж.

Одним из главных камней преткновения в реализации такого проекта является отсутствие необходимой инфраструктуры для его поддержки. Если Apple хочет стать флагманом в использовании топливных элементов в ноутбуках и других портативных устройствах, то им также придется развивать собственную сеть пунктов создания топлива и заполнения картриджей. Вероятно, компания уже работает и в этом направлении, понимая, что без него проект не возымеет успеха.

В патентной заявке компании также не упоминается, каким образом будет решаться проблема с небольшим количеством воды, которая образуется в результате работы системы. Простое выкачивание воды из устройства не будет работать, а сбор жидкости внутри устройства может утяжелить устройство. Компания может поработать над способами испарения воды, но такой способ тоже не очень удобен. В любом случае, вполне понятно, что Apple видят все препятствия, но готовы их преодолеть. Как было отмечено в патентной заявке, в компании проект по созданию данной системы считают довольно сложным, но выполнимым и одновременно довольно дешевым, что позволит оставить цены новых устройств на адекватном уровне. Поэтому, вполне возможно, что скоро мы увидим в продаже новые Macbook на топливных элементах.