14 October $64.22 €70.73

Из 100 «плененных» белух обнаружены лишь 12

Новости

Морские охотники чукотского села Янракыннот и сотрудники природного этнического парка «Берингия» обнаружила лишь 12 из почти сотни белух, которые попали в ледовую ловушку в Сенявинском проливе у берегов Чукотки. Мониторинг ситуации будет продолжен.
Как сообщает начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Любомир Муха, наблюдатели из числа морских зверобоев села Янракыннот и сотрудников природного этнического парка «Берингия», вернувшихся в понедельник из района, где в ледовую ловушку попали белухи, говорят, что сейчас там насчитывается не более 12 животных. Открытой остается лишь одна полынья, тогда как ранее их было, как минимум, пять.

По его словам, исходя из погодных условий и сложной ледовой обстановки в этом районе, участие спасательных судов или ледоколов в оказании помощи попавшим в ледовый плен морским млекопитающим представляется нецелесообразным.

«Возможно, часть белух вырвалась из ледового плена. На прошлой неделе из-за плохой погоды наблюдение за ними было затруднено, тогда как ледовая обстановка претерпевала изменения, и не исключено, что это могло поспособствовать животным. Рассчитываем, что оставшимся белухам также удастся выйти на чистую воду», — пояснил начальник ГУ МЧС.

Он уточнил, что Ранее специалисты Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) сообщили, что кормовой базы в Сенявинском проливе для белух должно хватить, как минимум, до января. Кроме того, животные с помощью головы и спины могут проламывать лед толщиной 8-10 сантиметров, что позволит им поддерживать отдушины во льду. Они также не исключили, что из-за постоянно меняющейся ледовой обстановки ситуация может разрешиться естественным путем.