14 October $64.22 €70.73

Как свердловская прокуратура уральский лес спасала

Новости

Прокуратура Свердловской области в ходе судебного процесса отстояла земли лесного фонда, которые власти планировали отдать под строительство 800 коттеджей. Вырубка леса, расположенного на берегу водоема, могла негативно отразиться на экологической обстановке территории и повлечь за собой существенное нарушение прав и законных интересов жителей города Сысерть и добросовестных арендаторов леса.Как сообщает региональное надзорное ведомство, вскрыт факт противоправного перевода министерством строительства и архитектуры Свердловской области земель лесного фонда, расположенных в Сысертском городском округе, в земли населенных пунктов. Ведомство уточняет, что в июне 2009 года чиновники приняли «активные действия по включению 500 гектаров леса в состав поселка Школьный и города Сысерть для последующей передачи земли двум коммерческим организациям для ее комплексной застройки 800 коттеджами».

По данным прокуратуры, после этого министерство строительства и архитектуры Свердловской области вынесло соответствующий приказ, который не был опубликован в установленном порядке. Свердловской области приняла решение о вступлении в судебный процесс, инициированный ООО «Сысерть-Лес» в Арбитражном суде Свердловской области еще в июне 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа удовлетворил требования прокуратуры — перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов для их застройки частными домовладениями признан незаконным. Во исполнение указания прокурора Свердловской области инициировано проведение надзорных мероприятий по иным аналогичным фактам распоряжения землями лесного фонда.