22 August $65.62 €72.83

Гринпис: Россия саботирует Конвенцию об охране Всемирного наследия

Новости

Россия почти на четыре месяца просрочила представление в ЮНЕСКО отчётов о состоянии российских объектов Всемирного наследия. Об этом сообщил на своём сайте Гринпис России.

Речь идёт о тех объектах, ситуацию с которыми ЮНЕСКО собирается оценить на 39-й сессии Комитета Всемирного наследия, намеченной на июнь-июль текущего года. Это, в частности, «Золотые горы Алтая», «Девственные леса Коми», «Озеро Байкал», «Природный комплекс заповедника “Остров Врангеля”», «Ленские столбы» и «Вулканы Камчатки». Согласно требованиям Конвенции об охране Всемирного наследия, Россия должна была отчитаться перед Комитетом на их счёт до 1 февраля.

Гринпис высказывает мнение, что такой саботаж со стороны Минприроды РФ может быть обусловлен угрозой по крайней мере первым четырём из перечисленных объектов, а также тем, что российские власти продолжают принимать решения, которые приведут к дальнейшему ухудшению ситуации с ними. В связи с этим Гринпис поддерживает вариант перевода трёх объектов (кроме «Озера Байкал») в список «Всемирное наследие под угрозой».