26 August $65.6 €72.62

В Приморье обсуждают проект «Земля леопарда»

Новости

В понедельник, 26 декабря, в Приморье, в Надеждинском районе, начались общественные слушания по проекту создания национального парка «Земля леопарда». Реализация проекта, в первую очередь, необходима для спасения популяции дальневосточного леопарда.По словам директора заповедника «Кедровая падь» Сергея Хохрякова, эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Земля Леопарда» уже подготовлено по заказу Минприроды РФ Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН и Всемирным фондом дикой природы. Будущий нацпарк включит в себя заповедник «Кедровая Падь» и заказник «Леопардовый», который планируется расширить на юг, вплоть до поселка Краскино, на 40 тысяч гектаров для создания экологического коридора вдоль границы с Китаем.

Общественные слушания по созданию в Приморье нацпарка «Земля леопарда» — необходимая юридическая процедура, которая проводится для того, чтобы выяснить мнение жителей края о том, насколько нужен этот парк. Слушания будут продолжаться три дня и пройдут в Надеждинском, Уссурийском, Хасанском районах Приморья, а также во Фрунзенском районе Владивостока. Высказаться на слушаниях может каждый желающий, подавший заявку на участие.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье — единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда — насчитывается не более 40 особей. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. Леопарды перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.