19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

В России будут строить избы

Новости

В 2012 году в лесном комплексе страны планируется развивать биоэнергетику  и возрождать деревянное домостроение. Объем инвестиций в проекты превысит 13 миллиардов рублей.Как сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве России, основное направление использования древесины в энергетических целях – производство древесных гранул, или, как их называют, пеллет. В ближайшие годы эксперты прогнозируют значительное увеличение спроса во всем мире на этот вид топлива. И если в 2011 году было произведено около 10 миллионов тонн пеллет, то к 2020 году этот показатель может составить более 80 миллионов тонн. Серьезным поставщиком промышленного сырья, с учетом лесных богатств, может стать Россия. Тем более что объем неликвидных отходов, из которых можно производить те же пеллеты, в стране составляет около 90 миллионов кубометров. Пока же мы выпускаем около 1 миллиона древесных гранул в год, но уже в 2012-м, поставил задачу Виктор Зубков, этот объем нужно удвоить. «Задача отрасли – использовать неликвидные отходы в качестве потенциальных энергоресурсов. Это позволит получить суммарный экономический эффект в размере более 8 миллиардов рублей», – считает первый вице-премьер.

Еще одно направление, которое необходимо развивать в 2012 году, – деревянное домостроение. По мнению первого вице-премьера, его преимущества – в экологичности, быстроте строительства и низкой затратности. В последние годы зафиксировано увеличение спроса на деревянные дома, в том числе и из-за потребности людей в экологически чистом жилье. Многие домостроительные комбинаты, которые эффективно работали в советское время, были перепрофилированы в 90-е годы. Вернуть их вряд ли получится, но можно внедрять соответствующие технологии на новых предприятиях. Соответствующие предложения должны представить специалисты Минпромторга.