19 April

Почему Непал столь уязвим перед землетрясениями?

Фотографии из столицы Непала, Катманду, пострадавшей от мощного землетрясения, шокируют. Площадь Дурбар, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, обращена в развалины. Знаменитая башня Дхарахара рухнула, оставив после себя только небольшой обломок.

Непал часто подвергается землетрясениям – он находится в одном из самых сейсмически активных регионов мира. Достаточно только взглянуть на Гималаи, чтобы это понять.

Этот горный хребет образовался в результате движения Индийской тектонической плиты под Центральную Азию, находящуюся на Евразийской тектонической плите. Две эти громадные части земной коры соединяются с относительной скоростью 4-5 сантиметров в год. Рост Эвереста и других гималайских гор сопровождается многочисленными сотрясениями.

Дэвид Ротери, профессор наук о Земле из Открытого университета (Великобритания), пояснил это так:

– Гималайские горы подвергаются толчкам со стороны Индийской плиты; там существует два или три больших геологических разлома. Какой-то очень плавно погружающийся разлом пришёл в движение, что и привело к этому событию. Сообщается о жертвах в Катманду, но нужно подождать, чтобы оценить масштаб случившегося.

Первоначальная оценка потерь, особенно в больших землетрясениях, обычно значительно ниже реальности и со временем возрастает. В случае с этим землетрясением следует опасаться, что итоговое количество жертв окажется весьма высоким. И это не только из-за силы главного толчка (магнитуда пока оценивается в 7,8 и по мере поступления новых данных может быть уточнена), но также из-за того, что эпицентр залегал очень неглубоко – не более чем в 10-15 километрах от поверхности. Последнее обстоятельство означает, что сотрясение будет ощущаться на поверхности как чрезвычайно мощное.

К тому же в течение четырёх часов после главного толчка было зафиксировано 14 афтершоков, большинство с магнитудой 4 и 5, но самый сильный – с магнитудой 6,6. Напомним, что уменьшение показателя магнитуды на один пункт означает 30-кратное снижение высвобожденной энергии; однако, когда здания уже повреждены, более слабого афтершока может оказаться достаточно, чтобы окончательно обрушить строение.

Наконец, следует учитывать, что большинство населения региона живёт в домах, которые очень уязвимы для землетрясений, поскольку возведены посредством самого обычного кирпичного строительства и тому подобными способами.

Ещё одной большой опасностью, судя по имеющемуся опыту, могут быть обвалы и оползни. В горных районах потоки камней и грязи, обрушивающиеся по крутым склонам, могут отрезать от внешнего мира или даже уничтожать целые деревни.

Всё это добавляет хаоса в обстановку, пока власти пытаются справиться с чрезвычайной ситуацией, и означает, что информация, иногда противоречивая, появляется довольно медленно.

Другие наиболее разрушительные землетрясения в районе Гималаев – землетрясение в Бихаре (1934 год, магнитуда 8,1), в Кангре (1905 год, магнитуда 7,5) и в Кашмире (2005 год, магнитуда 7,6). Последние два события были особенно убийственными – погибло больше 100 000 человек, миллионы остались без крова.