19 November $66.01 €75.32

Последние новости

Российские регионы боролись за звание активных шоперов JOOM 11.11

Ландшафтный конкурс-фестиваль АРТЭКО-2018: Молодым архитекторам, дизайнерам и экологам предложили поработать над концепцией увеличения популяции редких птиц Москвы

Блокчейн меняет историю на рынке вместе с ITC.TAXI!

Форум «Вместе Ради Перемен»: разработка гуманного решения проблемы бездомных животных в РФ

Подведены итоги проверки учителей на профпригодность

Глава Федерации бокса поддержал переименование магаданского аэропорта в честь Высоцкого

В районах Татарстана состоится голосование на референдуме по самообложению граждан

ГК «А101» Михаила Гуцериева откроет в «Испанских кварталах» детскую школу единоборств

Туристический потенциал регионов России представлен в рамках миссии Минпромторг в Китае

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Почему Непал столь уязвим перед землетрясениями?

Общество

Фотографии из столицы Непала, Катманду, пострадавшей от мощного землетрясения, шокируют. Площадь Дурбар, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, обращена в развалины. Знаменитая башня Дхарахара рухнула, оставив после себя только небольшой обломок.

Непал часто подвергается землетрясениям – он находится в одном из самых сейсмически активных регионов мира. Достаточно только взглянуть на Гималаи, чтобы это понять.

Этот горный хребет образовался в результате движения Индийской тектонической плиты под Центральную Азию, находящуюся на Евразийской тектонической плите. Две эти громадные части земной коры соединяются с относительной скоростью 4-5 сантиметров в год. Рост Эвереста и других гималайских гор сопровождается многочисленными сотрясениями.

Дэвид Ротери, профессор наук о Земле из Открытого университета (Великобритания), пояснил это так:

– Гималайские горы подвергаются толчкам со стороны Индийской плиты; там существует два или три больших геологических разлома. Какой-то очень плавно погружающийся разлом пришёл в движение, что и привело к этому событию. Сообщается о жертвах в Катманду, но нужно подождать, чтобы оценить масштаб случившегося.

Первоначальная оценка потерь, особенно в больших землетрясениях, обычно значительно ниже реальности и со временем возрастает. В случае с этим землетрясением следует опасаться, что итоговое количество жертв окажется весьма высоким. И это не только из-за силы главного толчка (магнитуда пока оценивается в 7,8 и по мере поступления новых данных может быть уточнена), но также из-за того, что эпицентр залегал очень неглубоко – не более чем в 10-15 километрах от поверхности. Последнее обстоятельство означает, что сотрясение будет ощущаться на поверхности как чрезвычайно мощное.

К тому же в течение четырёх часов после главного толчка было зафиксировано 14 афтершоков, большинство с магнитудой 4 и 5, но самый сильный – с магнитудой 6,6. Напомним, что уменьшение показателя магнитуды на один пункт означает 30-кратное снижение высвобожденной энергии; однако, когда здания уже повреждены, более слабого афтершока может оказаться достаточно, чтобы окончательно обрушить строение.

Наконец, следует учитывать, что большинство населения региона живёт в домах, которые очень уязвимы для землетрясений, поскольку возведены посредством самого обычного кирпичного строительства и тому подобными способами.

Ещё одной большой опасностью, судя по имеющемуся опыту, могут быть обвалы и оползни. В горных районах потоки камней и грязи, обрушивающиеся по крутым склонам, могут отрезать от внешнего мира или даже уничтожать целые деревни.

Всё это добавляет хаоса в обстановку, пока власти пытаются справиться с чрезвычайной ситуацией, и означает, что информация, иногда противоречивая, появляется довольно медленно.

Другие наиболее разрушительные землетрясения в районе Гималаев – землетрясение в Бихаре (1934 год, магнитуда 8,1), в Кангре (1905 год, магнитуда 7,5) и в Кашмире (2005 год, магнитуда 7,6). Последние два события были особенно убийственными – погибло больше 100 000 человек, миллионы остались без крова.