21 August $67.18 €77.35

Последние новости

Ижевский завод «Купол» представит комплекс «Адъютант» на форуме «Армия-2018»

Эффективное отбеливание зубной эмали обеспечит новое средство «Procter&Gamble»

Испытательный центр «Проммаштест» посетила глава городского округа Чехов Московской области

АО «СУЭК» — лауреат экологической премии

Генконсул США в Екатеринбурге Пол М. Картер посетил с рабочим визитом комбинат «Ураласбест»

«Балтика-Новосибирск» демонстрирует рост объемов продаж и доли рынка во II квартале

Аудит проекта строительства воздухоразделительной станции в Тобольске провела SEVERIN DEVELOPMENT

Совместные образовательные проекты и применение столичного опыта в Орловской области поддержал Исаак Калина

Застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» заподозрили в выводе средств

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру

Хабаровские власти из желания спасти регион от пожаров могут его сжечь

Новости

В правительстве края решили «контролируемо» выжечь сухую траву на огромных площадях. Для борьбы с огнем в крае сил в четыре раза меньше, чем нужно для их планов. Гринпис считает, что службы края не смогут проконтролировать огонь и в регионе может произойти катастрофа.«Для того, чтобы снизить риск возникновения пожаров, в настоящее время лесничества проводят контролируемые выжигания сухой травы, — сообщил глава краевого управления лесами Иван Денисов. — Всего этой весной предстоит планово выжечь около 33 тысяч гектаров сухой растительности».

«На таких площадях обеспечить реальный контроль за распространением огня невозможно, поэтому такое выжигание, задуманное как профилактическая противопожарная мера, скорее всего, станет одним из источников крупных лесных пожаров», – считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Ситуация может повторить то, что происходит в Забайкалье: «контролируемые» выжигания не только сами станут источниками пожаров, но и послужат мощной рекламой выжигания сухой травы в целом, сигналом к началу массового повсеместного поджигательства.

Необходимые меры пожарной безопасности при контролируемых выжиганиях сухой травы определены рекомендациями Федеральной службы лесного хозяйства России, приказ № 68 от 24 марта 1999 года.

«Рекомендации грамотные и толковые, — говорит Алексей Ярошенко. — Если следовать этим рекомендациям и при всех возможных допущениях типа хорошей погоды и простых условий рельефа (а в Хабаровском крае сложный рельеф), то безопасно выжигать можно примерно 16 гектаров за всю весну. Конечно, при множестве допущений».

Общая численность наземной службы пожаротушения в лесном хозяйстве региона составляет 356 человек, и подразделений Дальневосточной авиабазы – 248 человек. Таким образом, людей, профессионально подготовленных для работы с огнем на природных территориях, в том числе для проведения профилактических контролируемых выжиганий, 604 человека.

«В лучшем, самом удачном случае контролируемо можно выжечь около 9,7 тысяч гектаров сухой травы. Это при фантастически благоприятном стечении обстоятельств и запредельном везении, – говорит А. Ярошенко. – А выжечь собираются 33 тысячи гектаров. Для этого нужно как минимум в четыре раза больше людей. И большая удача».

В итоге, «контролируемое» выжигание заведомо недостаточными для реального контроля силами на запредельно больших площадях может в очередной раз стать причиной большой беды. По площадям, пройденным лесными пожарами за последние пять лет, Хабаровский край занимает пятое место среди регионов России, напоминает эксперт.

Самая тяжелая ситуация сейчас сложилась в Забайкальском крае, где на данный момент горят более ста тысяч гектаров лесов.