26 August $65.6 €72.62

«Рубин» смог выйит на помощь к белухам

Новости

В пятницу, 23 декабря, спасательный буксир «Рубин» наконец-то смог выйти на помощь стаду белух. Ранее этому препятствовали погодные условия. Как уже сообщал NUUS, животные попали в ледовый плен у берегов Чукотки на прошлой неделе.Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Любомир Муха, буксир идет по направлению к бухте Провидения, находящейся недалеко от Сенявинского залива. Там будет принято решение о дальнейших действиях, с учетом погодной и ледовой обстановки.

Также он уточнил, что по данным Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) кормовой базы в Сенявинском проливе для белух должно хватить как минимум до января. Кроме того, эти животные с помощью головы и спины могут проламывать лед толщиной 8-10 сантиметров, что позволит им поддерживать отдушины во льду до подхода помощи.

Сигнал о попавших в ледовую ловушку белухах поступил на прошлой неделе от морских зверобоев села Янракыннот (Провиденский район, Чукотский АО), сообщивших, что около 100 белух сконцентрировались в полыньях в 15 километрах южнее села в Сенявинском проливе Берингова моря. Они могут свободно дышать, но лишены возможности выйти на чистую воду. От нее их отделяет сплошной лед протяженностью до 25 километров и толщиной 15-20 сантиметров.