16 November $65.99 €74.9

Последние новости

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Будущее автомобильного транспорта определят технологии и автоматизация, однако на этом пути придется преодолеть немало серьезных препятствий, свидетельствуют результаты нового исследования IRU

Исаак Калина: в вузы придут школьники, привыкшие работать с современными технологиями

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

Квест «Дорога приключений» состоялся при участии дилера ŠKODA Сигма Сервис

Наталья Сергунина: символично установление автора строений ВДНХ в период восстановления выставки

Трамп против фондов: в США продолжаются асбестовые бои

Пенсия по старости: быть или не быть?

Предприятие СУЭК инвестирует в оснащения производства для глубокой переработки угля

Серый кит накрутил рекордно длинный маршрут по Тихому океану

Общество

Как утверждают учёные, результат, показанный самкой серого кита, оказался рекордно длинным маршрутом миграции для любого млекопитающего. Круговой путь от восточного побережья России до пастбищ к западу от Мексики и обратно составил 22 500 километров. Исследование на эту тему, опубликованное в журнале “Biology Letters”, ставит также новые вопросы об охранном статусе серого кита.

Американские и российские биологи говорят, что популяцию, жившую только на западном берегу Тихого океана, можно теперь считать вымершей.

До настоящего времени предполагалось, что существуют две чётких группы серых китов – восточный серый кит, путешествующий вдоль западного побережья Северной Америки, и находящийся под угрозой вымирания западный серый кит, мигрирующий вдоль восточного побережья Евразии. Однако оказалось, что трое из семи западных китов, помеченных у берегов России, отправились затем на мексиканские пастбища через северную часть Тихого океана – а это означает, что все киты могут быть частью одной и той же популяции. Самка-рекордсмен, которую учёные назвали Варварой, была в числе этих трёх китов.

– Эти киты почти наверняка родились у берегов Мексики, на востоке северных районов Тихого океана, – сказал ведущий автор исследования, профессор Брюс Мейт из Института морских млекопитающих Университета штата Орегон. – Выборка у нас маленькая, но если эта ситуация типична, то следует предположить, что две популяции – на самом деле единое целое. В порядке альтернативы можно допустить, что сохранились и «истинные» западные серые киты, но тогда они ещё менее многочисленны, чем предполагалось прежде.

Серые киты сосредоточены главным образом в мелких прибрежных водах севера Тихого океана. В прошлом веке они оказались на грани истребления в результате интенсивного китобойного промысла; и хотя восточная популяция с того времени восстановилась примерно до 20 000 особей, количество западных серых китов остаётся очень небольшим – по данным Международной китобойной комиссии, их сейчас не больше 180.

По словам учёных, опубликованное исследование наряду с другими доказательствами (генетическими и фотографическими) приводит к выводу, что на самом деле обе популяции близко связаны или же являются единым целым. Это, в свою очередь, может означать, что «истинные» западные серые киты уже вымерли, а восточные киты перемещаются теперь дальше традиционных маршрутов своих миграций.

Грег Донован, возглавляющий научный комитет МКК, сообщил, что сейчас комиссия совместно с Международным союзом охраны природы проводит дальнейшие исследования этого вопроса, намереваясь окончательно установить, существует ли ещё историческая западная китовая популяция.

Среди специалистов МКК в последнее время растёт также озабоченность относительно нефтедобычи у восточного побережья России, которая может угрожать местным серым китам.