19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

2011-й – еще один жаркий год

Общество

Уходящий год увенчает декаду (2002–2011), которую специалисты называют самой горячей. По данным Всемирной метеорологической организации, в последние полтора десятилетия за историю наблюдений были зафиксированы тринадцать самых тёплых лет.Наука свидетельствует о том, что мир становится теплее и, что это потепление вызвано деятельностью человека. Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового максимума и очень быстро приближается к уровню, соответствующему повышению среднемировой температуры на 2–2,4 ˚C. А по мнению экспертов, такое повышение способно вызвать далекоидущие и необратимые изменения на планете.

В большинстве регионов средняя температура поверхности над сушей оказалась выше среднемноголетних значений. На севере России температура с января по октябрь местами превосходила средний показатель на 4 ˚C. В Финляндии зарегистрировано самое жаркое лето за 200 лет. Площадь морского льда в Арктике сократилась до второго после 2007 года минимума. К тому же лёд поставил рекорд тонкости.

В 2011-м наблюдались следующие погодные экстремумы.

Восточная Африка. В этом регионе, где сельское хозяйство почти полностью зависит от дождя, сильная засуха, охватившая множество стран, длилась бόльшую часть года. Особенно пострадали северная часть Кении, запад Сомали и некоторые области Эфиопии. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, около 13 млн человек нуждаются в чрезвычайной помощи. С октября, когда наконец-то пришли долгожданные дожди, многие из этих областей подвергаются разрушительным наводнениям.

Восточная Азия. Осадки в течение сезона дождей 2011 года оказались намного выше среднего. Сильнее всех пострадали Таиланд и Лаос. В Таиланде, Камбодже и Мьянме погибло около тысячи человек. В Бангкоке ситуация усугублялась высоким приливом в течение нескольких недель, начиная с середины октября. Ущерб оценивается в миллиарды долларов.

Северная Америка. Здесь зарегистрировано четырнадцать экстремумов, каждый из которых нанёс вреда по меньшей мере на миллиард долларов. Значительную часть юга США охватила невиданная засуха. В Техасе количество осадков за первые десять месяцев года оказалось на 56% ниже нормы (антирекорд), а температура на 3 ˚C превысила многолетний показатель. На ряд северных и центральных штатов, напротив, обрушились небывалые дожди, что привело к сильному наводнению. Те же территории пострадали от урагана Ирен в августе и тропического шторма Ли в сентябре.

Центральная и Южная Америка. В горах к северу от Рио-де-Жанейро за несколько часов выпало более 200 мм осадков. Погибло не менее 900 человек. Это одно из самых страшных стихийных бедствий в истории Бразилии. В октябре наводнения поразили Центральную Америку: в Уйсукаре (Сальвадор) выпало — боже! — 1 513 мм осадков. Пострадали также Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Никарагуа.

Южная Азия. Уже второй год подряд Пакистан захлёстывают наводнения, хотя на этот раз они носили более локальный характер, чем в 2010-м. В провинции Синд зафиксировано рекордное количество осадков в сезон дождей.