26 August $65.6 €72.62

2011-й – еще один жаркий год

Общество

Уходящий год увенчает декаду (2002–2011), которую специалисты называют самой горячей. По данным Всемирной метеорологической организации, в последние полтора десятилетия за историю наблюдений были зафиксированы тринадцать самых тёплых лет.Наука свидетельствует о том, что мир становится теплее и, что это потепление вызвано деятельностью человека. Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового максимума и очень быстро приближается к уровню, соответствующему повышению среднемировой температуры на 2–2,4 ˚C. А по мнению экспертов, такое повышение способно вызвать далекоидущие и необратимые изменения на планете.

В большинстве регионов средняя температура поверхности над сушей оказалась выше среднемноголетних значений. На севере России температура с января по октябрь местами превосходила средний показатель на 4 ˚C. В Финляндии зарегистрировано самое жаркое лето за 200 лет. Площадь морского льда в Арктике сократилась до второго после 2007 года минимума. К тому же лёд поставил рекорд тонкости.

В 2011-м наблюдались следующие погодные экстремумы.

Восточная Африка. В этом регионе, где сельское хозяйство почти полностью зависит от дождя, сильная засуха, охватившая множество стран, длилась бόльшую часть года. Особенно пострадали северная часть Кении, запад Сомали и некоторые области Эфиопии. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, около 13 млн человек нуждаются в чрезвычайной помощи. С октября, когда наконец-то пришли долгожданные дожди, многие из этих областей подвергаются разрушительным наводнениям.

Восточная Азия. Осадки в течение сезона дождей 2011 года оказались намного выше среднего. Сильнее всех пострадали Таиланд и Лаос. В Таиланде, Камбодже и Мьянме погибло около тысячи человек. В Бангкоке ситуация усугублялась высоким приливом в течение нескольких недель, начиная с середины октября. Ущерб оценивается в миллиарды долларов.

Северная Америка. Здесь зарегистрировано четырнадцать экстремумов, каждый из которых нанёс вреда по меньшей мере на миллиард долларов. Значительную часть юга США охватила невиданная засуха. В Техасе количество осадков за первые десять месяцев года оказалось на 56% ниже нормы (антирекорд), а температура на 3 ˚C превысила многолетний показатель. На ряд северных и центральных штатов, напротив, обрушились небывалые дожди, что привело к сильному наводнению. Те же территории пострадали от урагана Ирен в августе и тропического шторма Ли в сентябре.

Центральная и Южная Америка. В горах к северу от Рио-де-Жанейро за несколько часов выпало более 200 мм осадков. Погибло не менее 900 человек. Это одно из самых страшных стихийных бедствий в истории Бразилии. В октябре наводнения поразили Центральную Америку: в Уйсукаре (Сальвадор) выпало — боже! — 1 513 мм осадков. Пострадали также Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Никарагуа.

Южная Азия. Уже второй год подряд Пакистан захлёстывают наводнения, хотя на этот раз они носили более локальный характер, чем в 2010-м. В провинции Синд зафиксировано рекордное количество осадков в сезон дождей.