19 August $66 €73.22

WWF России подвел итоги Года лесов

Новости

Главным событием Международного года лесов для России WWF называет начало разработки национальной лесной политики. 2011-й был объявлен Международным годом лесов Генеральной ассамблеей ООН. Россия принимала участие в международных мероприятиях в рамках Года лесов и проводила акции на национальном уровне.

Проблема лесов и лесной политики привлекла внимание общественности после того, как летом и частично осенью 2010 года на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Независимые природоохранные организации, комментируя случившееся, заявляли о необходимости серьезной доработки Лесного кодекса РФ и принятия долгосрочной стратегии развития лесного хозяйства страны.

Основные направления новой лесной политики общественный совет при Рослесхозе начал разрабатывать в ноябре, открытое общественное обсуждение проекта документа пройдет на всероссийской конференции в феврале 2012 года. Как отмечает фонд, в 2011 году впервые введена практика открытого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами проектов документов, выпускаемых Рослесхозом.

По словам координатора по лесной политике WWF России Николая Шматкова, в этом году неправительственные природоохранные организации принимали активное участие в подготовке и обсуждении решений по лесам. Власти начали воспринимать независимых экспертов, как источник знаний и информации.

Кроме того, в уходящем году в России была восстановлена лесная охрана и определены ее функции и полномочия. Однако, по мнению WWF России, для прекращения нелегальных рубок в стране также должна быть введена государственная система учета и отслеживания древесины.

По мнению экспертов, переход от экстенсивной модели использования лесов, когда осваиваются все новые и новые нетронутые леса, к интенсивному лесопользованию даст возможность получать с одного и того же участка леса «урожай» древесины на протяжении многих десятков лет.