5 July $70.5 €79.22

Последние новости

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер

Замдиректора Московского центра «Патриот.Спорт» Александр Добряков рассказал о реализации проекта «КиберЛето»

Обращение Владимира Путина прошло на фоне нового мемориала под Ржевом

Шевченко положительно отозвался об идее многодневных выборов

На ресурсе «Игры и занятия для дошкольников» представлены лучшие практики от воспитателей столицы

WWF России подвел итоги Года лесов

Новости

Главным событием Международного года лесов для России WWF называет начало разработки национальной лесной политики. 2011-й был объявлен Международным годом лесов Генеральной ассамблеей ООН. Россия принимала участие в международных мероприятиях в рамках Года лесов и проводила акции на национальном уровне.

Проблема лесов и лесной политики привлекла внимание общественности после того, как летом и частично осенью 2010 года на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Независимые природоохранные организации, комментируя случившееся, заявляли о необходимости серьезной доработки Лесного кодекса РФ и принятия долгосрочной стратегии развития лесного хозяйства страны.

Основные направления новой лесной политики общественный совет при Рослесхозе начал разрабатывать в ноябре, открытое общественное обсуждение проекта документа пройдет на всероссийской конференции в феврале 2012 года. Как отмечает фонд, в 2011 году впервые введена практика открытого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами проектов документов, выпускаемых Рослесхозом.

По словам координатора по лесной политике WWF России Николая Шматкова, в этом году неправительственные природоохранные организации принимали активное участие в подготовке и обсуждении решений по лесам. Власти начали воспринимать независимых экспертов, как источник знаний и информации.

Кроме того, в уходящем году в России была восстановлена лесная охрана и определены ее функции и полномочия. Однако, по мнению WWF России, для прекращения нелегальных рубок в стране также должна быть введена государственная система учета и отслеживания древесины.

По мнению экспертов, переход от экстенсивной модели использования лесов, когда осваиваются все новые и новые нетронутые леса, к интенсивному лесопользованию даст возможность получать с одного и того же участка леса «урожай» древесины на протяжении многих десятков лет.