19 August $66 €73.22

WWF усомнился в биологическом методе истребления самшитовой огнёвки

Новости

Применение биологических средств борьбы с самшитовой огнёвкой, уничтожающей самшитовые деревья в Краснодарском крае и особенно в окрестностях Сочи, может серьёзно нарушить экологический баланс. Такое мнение высказал на своём сайте Всемирный фонд дикой природы России.

Напомним, что в марте Минприроды начало выпускать в природу региона китайского эулофида, который является естественным врагом непарного шелкопряда (а при его отсутствии – других бабочек) – личинки этого насекомого питаются куколками бабочек. По словам старшего координатора регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Романа Мнацеканова, неразборчивость эулофида может привести к резкому сокращению численности многих видов бабочек, в том числе охраняемых; а серьёзное уменьшение численности бабочек вообще может привести к значительным изменениям в экосистеме. Кроме того, эулофид может успешно акклиматизироваться на Кавказе и поселиться там навсегда, так как местный климат прекрасно ему подходит.

Экологи также обращают внимание, что выпуск эулофида начался за месяц до того, как у самшитовой огнёвки должны появиться куколки, из чего следует, что насекомое начнёт с других видов бабочек.