26 August $65.6 €72.62

В море Лаптевых обнаружены серые киты

Новости

Экспедиция российских ученых впервые обнаружила в море Лаптевых, в Северном Ледовитом океане, пару серых китов. Эти животные занесены в Международную красную книгу. Они обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции.Как сообщает Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, серый кит в летнее время обитает преимущественно в Беринговом, Чукотском и Охотском морях, изредка заходит в Восточно-Сибирское море и восточную часть моря Бофорта. Наблюдение является первым документально подтвержденным фактом присутствия серого кита в море Лаптевых. В связи с происходящими изменениями в распределении арктических и субарктических видов представляется чрезвычайно важным мониторинг морских животных в морях Арктики.

Такие наблюдения были сделаны учеными в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги России. Сотрудники экспедиции проводили наблюдения за белыми медведями и морскими млекопитающими в сентябре-октябре 2011 года с борта научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» в Белом, Баренцевом, Карском и море Лаптевых.

Ученые отмечают, что кит, прошедший рядом с бортом, имел необычный внешний вид: он был более темным по сравнению с серыми китами, ранее виденными наблюдателем в Охотском море, а также не имел выраженных светлых пятен, поэтому первоначально был определен как молодой гренландский кит. Тем не менее, слабо выраженный шейный перехват, многократно отмеченные фонтаны в виде кучевого облака, а также спинной гребень, позднее обнаруженный на фотографии, позволили утверждать, что пара увиденных в море Лаптевых китов относилась к виду Eschrichtius robustus.

Серый кит занесен в Международную красную книгу. В длину взрослый кит-самец может достигать 11-14 метров, а самка — 12-15 метров. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные — рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит плывет довольно медленно, его обычная скорость — 7-10 километров в час. С 1947 года действует запрет на добычу серых китов, однако в настоящее время их промысел разрешен только коренным народам Чукотки.