19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

В море Лаптевых обнаружены серые киты

Новости

Экспедиция российских ученых впервые обнаружила в море Лаптевых, в Северном Ледовитом океане, пару серых китов. Эти животные занесены в Международную красную книгу. Они обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции.Как сообщает Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, серый кит в летнее время обитает преимущественно в Беринговом, Чукотском и Охотском морях, изредка заходит в Восточно-Сибирское море и восточную часть моря Бофорта. Наблюдение является первым документально подтвержденным фактом присутствия серого кита в море Лаптевых. В связи с происходящими изменениями в распределении арктических и субарктических видов представляется чрезвычайно важным мониторинг морских животных в морях Арктики.

Такие наблюдения были сделаны учеными в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги России. Сотрудники экспедиции проводили наблюдения за белыми медведями и морскими млекопитающими в сентябре-октябре 2011 года с борта научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» в Белом, Баренцевом, Карском и море Лаптевых.

Ученые отмечают, что кит, прошедший рядом с бортом, имел необычный внешний вид: он был более темным по сравнению с серыми китами, ранее виденными наблюдателем в Охотском море, а также не имел выраженных светлых пятен, поэтому первоначально был определен как молодой гренландский кит. Тем не менее, слабо выраженный шейный перехват, многократно отмеченные фонтаны в виде кучевого облака, а также спинной гребень, позднее обнаруженный на фотографии, позволили утверждать, что пара увиденных в море Лаптевых китов относилась к виду Eschrichtius robustus.

Серый кит занесен в Международную красную книгу. В длину взрослый кит-самец может достигать 11-14 метров, а самка — 12-15 метров. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные — рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит плывет довольно медленно, его обычная скорость — 7-10 километров в час. С 1947 года действует запрет на добычу серых китов, однако в настоящее время их промысел разрешен только коренным народам Чукотки.