20 August $66.78 €73.98

На Южной Георгии начинается ещё одна операция против крыс

Общество

Противокрысиная группа в субботу отплыла на Южную Георгию, чтобы реализовать на этом британском острове последний этап операции по полному истреблению крыс, нацеленной на «полное возвращение острова морским птицам».

Корабль, на борту которого находятся три вертолёта и почти 100 тонн отравленной приманки для крыс, вышел на Южную Георгию с Фолклендских островов. Антикрысиный проект реализуется уже почти пять лет. На каждом из этапов проекта по острову разбрасывалась отравленная приманка; на данный момент предстоит третья, завершающая часть операции. Проект возглавляется Обществом охраны наследия Южной Георгии.

Южная Георгия – это заморская территория Великобритании на южной оконечности Атлантического океана. Чтобы достигнуть острова, участникам операции потребуется три или четыре дня, а распространение приманки начнётся в районе 15 февраля – если позволит погода.

Глава проекта, профессор Тони Мартин из Университета Данди, назвал остров «волшебным уголком британской территории».

– Остров отличается огромным богатством дикой природы, процветающей на чрезвычайно продуктивных морях, – объяснил профессор. – Но около 200 лет назад на Южную Георгию пришли люди и запустили туда крыс и мышей.

Местная экосистема включает в том числе крупные колонии тюленей и королевских пингвинов, которые кормятся за счёт холодных, но изобилующих жизнью океанских вод. Хотя пингвины слишком велики, чтобы подвергаться нападениям крыс, зато от последних серьёзно пострадали многие другие морские птицы. Кроме того, многие виды, включая странствующего альбатроса (который обладает крупнейшим среди всех птиц размахом крыльев), вынуждены иметь дело с разорением крысами своих гнёзд.

По словам Мартина, из-за крыс на острове почти вымерла крохотная качурка Вильсона.

– Эти птицы живут только на островах, которые служат ковчегами жизни, – сказал он. – В целом у многих морских птиц нет защиты от грабительских нападений крыс, которые поедают их птенцов и яйца.

По подсчётам команды проекта, крысы истребили на Южной Георгии более 90% популяции морских птиц.

Обширные ледники, рассекающие остров, через которые не могут перебраться крысы, позволили разбить проект по уничтожению крыс на три части. Первый этап, в ходе которого отравленная приманка была разбросана вдоль центральной части северного побережья на площади в 120 квадратных километров, был завершён в 2011 году. Как сообщил Мартин, от этих приманок, каждая из которых содержит смертельную для крыс дозу яда, погибло, к сожалению, и некоторое количество птиц. Однако участники проекта работали аккуратно и тщательно, поэтому для птиц потери оказались терпимы и были быстро восполнены, а вот для крысиной популяции удар был смертелен.

Второй этап имел значительно больший размах – приманки были разбросаны с вертолётов по всей северо-западной части острова на площади в 520 квадратных километров.

– В этом районе имеется несколько старых китобойных баз, изобиловавших крысами, – рассказал Мартин. – Участники проекта приложили максимум усилий, чтобы приманки были разложены в каждый уголок и в каждую щель.

На третьем этапе с крысами должно быть покончено на юге острова, и участники проекта «надеются и рассчитывают», что этот этап станет и последним. Однако, как уточнил Мартин, может потребоваться десять лет или более, чтобы окончательно убедиться, что крыс на Южной Георгии не осталось – просто потому, что «очень трудно доказывать отсутствие чего-либо».

Профессор также рассказал, что уже имеются некоторые свидетельства роста численности птиц после травли крыс в 2011 и 2013 годах.

– Мы снова начали слышать пение коньков – небольших птиц, которых часто используют в угольных шахтах вместо канареек. Отплытие нашей экспедиции как раз совпало с обнаружением гнезда с пятью птенцами конька в районе, который был полностью разграблен крысами до травли 2013 года. Это хороший признак, показывающий, что крысы покинули эти места.