16 April $94.07 €99.93

Распад СССР негативно повлиял на фауну региона

Согласно новому исследованию, распад Советского Союза и последовавшие затем социально-экономические шоки, кроме всего прочего, негативно сказались на фауне региона. Изучение положения крупных млекопитающих в России показывает, что численность большинства видов с 1991 года резко сократилась. По мнению авторов исследования, опубликованного в журнале “Conversation Biology”, основными причинами сокращения стали браконьерство и начавшееся несоблюдение природоохранного законодательства. Также авторы считают, что в подобных ситуациях экосистемы нуждаются в международной поддержке.

– В нашей работе мы смогли доказать факт одновременного сокращения популяций кабана, лося и бурого медведя в большинстве регионов России в начале 1990-х годов, непосредственно после распада СССР, – пояснила соавтор исследования доктор Евгения Брагина из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) в разговоре с “BBC News”. – Все три этих вида сильно различаются между собой, и так же различны их требования к окружающей среде [это доказывает, что виды пострадали не вследствие деградации какого-либо определённого типа местности]. Например, лоси предпочитают сукцессионные леса с молодыми деревьями, на которых они могут кормиться, а кабаны по-настоящему любят поля с сельхозкультурами, которые в СССР иногда выращивались специально для них.

Брагина обратила внимание, что несмотря на очень разные экологические истории трёх названных видов, их численность сократилась во всех трёх случаях, и это сокращение совпало с распадом Советского Союза. По её словам, социально-экономический шок, прокатившийся по всему региону, прочувствовали и животные, хотя каждый вид – по-своему.

– Кабаны, например, лишились своих сельхозкультур, поскольку охотничьи хозяйства перестали их выращивать.

Группа Брагиной изучила колебания численности восьми видов крупных млекопитающих на территории России в период с 1981 по 2000 годы и установила, что названная тенденция характерна для каждого из них – за единственным исключением.

– Любопытно, что рост популяции наблюдался только у одного вида – у волка, – сказала Брагина. – В СССР численность волков контролировалась государством. Тогда существовали особые стимулы для охоты на волков – например, выдача охотникам на волков бесплатных лицензий на добычу копытных животных – но, конечно, в хаосе развала людей стали беспокоить совершенно другие вопросы.

По её словам, учёные заподозрили, что в падение численности лосей свой вклад внесли и волки, популяция которых в течение 1990-х годов выросла на 150%. В целом же команда по результатам своего исследования констатировала, что наиболее вероятными причинами уменьшения количества крупных млекопитающих стали браконьерство и прекращение соблюдения природоохранного законодательства.

Впрочем, в первое десятилетие XXI века удача стала больше улыбаться некоторым видам.

– Во второй половине нашего исследования есть и хорошие новости, которые хороши уже потому, что не состоят лишь из мрака и безысходности, – сказала доктор Брагина. – Так, в настоящее время числнность кабана в России больше, чем была в 1991 году, хотя в девяностые годы мы потеряли около половины кабаньей популяции. Но кабаны – вид, который обладает большими способностями к адаптации. Поэтому они всего за несколько лет освоили новые источники питания, смогли пережить неблагоприятный период и сейчас чувствуют себя хорошо.

Признаки восстановления демонстрируют также косуля и бурый медведь. Численность же некоторых других видов – например, обыкновенной рыси – продолжает сокращаться. Впрочем, в случае рыси учёные отмечают, что это долгосрочная тенденция и с социально-экономическими последствиями разрушения СССР она не связана.

Как сказала Брагина, проведённое исследование показало, что внезапный мощный удар по социально-экономической инфраструктуре государства с высокой вероятностью повлияет и на его природный мир.

– Когда случается нечто подобное, то необходимо уделять внимание и тому, что происходит с дикой природой. Конечно, когда бедность растёт столь стремительно, как в России 1990-х годов, то у людей нет возможности серьёзно заниматься охраной природы. Я считаю, что в таких ситуациях должны вмешиваться международные природоохранные организации. В противном случае может случиться, что важные для экосистемы или для национальной культуры виды окажутся на грани вымирания.