24 October $63.8 €70.96

Минприроды выступает против свёртывания арктических углеводородных проектов

Новости

Останавливать геологоразведочные работы на российском арктическом шельфе из-за падения цен на нефть и отсутствия на данный момент окупаемости арктических проектов не следует. Такое мнение высказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Министр отреагировал на прозвучавшее три дня назад заявление бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова, который выразил сомнения в целесообразности добычи арктических углеводородов при текущей экономической конъюнктуре. По мнению Донского, заморозка планов освоения арктических природных ресурсов «окажет самое губительное влияние на всю геологическую отрасль». Аналогичная ситуация, по словам министра, сложилась в 1990-е годы, когда отказ от реализации нерентабельных проектов привёл к резкому технологическому отставанию России от развитых стран. Донской также напомнил, что в настоящее время речь идёт почти исключительно об исследовательских проектах, а не о самой добыче, которую предполагается начать в основном в тридцатых годах и позднее. Кроме того, как считает Донской, углеводородные проекты стимулируют освоение Арктики в целом.

На данный момент, по оценкам Минприроды, на шельфе разведано не более 10% имеющихся там полезных ископаемых, а в сухопутной части Арктики – не более 50%.