19 August $66 €73.22

Индустрия морской ветроэнергетики займёт весомое место в мире альтернативной энергетики

Новости

В Атлантическом океане установлена первая плавучая ветровая электростанция у побережья Агусадоры (Португалия). Текущий проект, получивший название WindFloat предполагает запуск 2-мегаваттной полупогруженной в воду ветровой турбины, которую можно смонтировать без применения сложной и тяжелой техники.Над проектом работала компания Principle Power, разработчик проектов по морской ветроэнергетике из Сиэтла, португальский разработчик Energias de Portugal, а также ещё более 60 вендоров. Турбина была собрана на суше для того, чтобы потом отправиться более чем на 200 километров в открытый океан. На данный момент проект уже практически запущен. В течение нескольких недель он будет проходить все юридические формальности с органами госуправления, включая тест производительности, а после планируется полноценное введение в эксплуатацию.

Технология турбинной платформы WindFloat позволяет сдерживать колебания волн и ветра, что позволит турбине размещаться на поверхности океана, где глубина воды превышает 160 футов. Технологии прошлых лет не позволяли размещать ветрогенераторы слишком далеко от берега, потому как сильные ветры открытого океана могли повредить их. Сейчас плавучие турбины стали более прочными и устойчивыми, что позволит им не бояться сильных ветров, а наоборот, производить из них электроэнергию.

Разработчики говорят, что текущий проект является пилотным, но спустя некоторое время его успешной работы планируется запустить более крупный, 150-ваттный проект всё под тем же брендом WindFloat.