14 December $66.26 €75.39

Последние новости

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил значимость принятия ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом»

Главной премией РФ для предпринимателей станет «Немалый бизнес»

Создан первый в России отраслевой Консорциум в сфере ЖКХ

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

На предстоящей пресс-конференции Исаак Калина ответит на вопросы журналистов

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Китовых акул пометят маячками ради спасения вида

Общество

Китовая акула – крупнейшая рыба Мирового океана; некоторые экземпляры достигают 18 метров в длину и весят более 30 тонн. При этом, однако, китовые акулы остаются одной из загадок морских глубин.

Существуют опасения, что эти добродушные гиганты, мясо которых очень ценится в таких странах, как Китай, Индия и Филиппины, медленно движутся по направлению к вымиранию. До сих пор о них известно так мало, что остаётся совершенно неясным, как сдержать темпы сокращения их численности.

Учёные и экологи надеются обезопасить будущее этих огромных созданий, пометив их электронными маячками и раскрыв таким способом их секреты. Проект поддерживается Обществом охраны Галапагосских островов, которое базируется в Лондоне.

– Мы начинаем выстраивать картину миграций китовых акул во всемирном масштабе, – сказал пресс-секретарь общества Питер Хаскелл.

Ныряльщики из Общества галапагосских китовых акул рассчитывают пометить нескольких самцов и самок у побережья Перу и проследить, куда направятся помеченные особи и что они будут делать. Один из главных вопросов, который намерены разрешить учёные – где именно в океане преимущественно обитают акулы и где находятся зоны их спаривания. Эта информация имеет ключевое значение, чтобы понять китовых акул и обеспечить их охрану.

– Мы не знаем, где они спариваются, мы не знаем, где у них рождаются детёныши и мы не знаем, где они проводят первые несколько лет своей жизни, – сообщил доктор Алекс Хирн из Общества галапагосских китовых акул.

Дополнительной срочности исследованию придали темпы вылова и поедания китовых акул, которые наблюдаются в настоящее время. Хотя их целенаправленный вылов сейчас в основном остановлен, акулы в больших количествах попадаются рыболовам, занимающихся выловом другой добычи. Кроме того, предполагается, что браконьерство, направленное именно на китовых акул, достаточно распространено.

Большая часть добываемых китовых акул потребляется в Китае. Мощность только одного предприятия по их переработке (оно находится в городе Чиби) составляет 600 экземпляров в год. В общей сложности в Китае ежегодно перерабатывается как минимум 1000 акул – а возможно, и значительно больше. Стоимость одной пойманной акулы может доходить до 19 000 британских фунтов. Наибольшую ценность имеют плавники (частично идущие на суп, а частично – на декоративные цели) – их можно продавать за несколько тысяч фунтов каждый.

Недавно было обнаружено, что все взрослые китовые акулы, обитающие в окрестностях Галапагосских островов, являются самками, кормящимися здесь по несколько дней, прежде чем вновь отплыть в открытый океан. У большинства из них – вздутые животы; это привело учёных к выводу, что они беременны. По мнению доктора Хирна и его коллег, роды происходят далеко в открытом океане и, возможно, на большой глубине, причём за один раз рождается только один детёныш. Предполагается, что первые два года своей жизни молодые акулы обитают поблизости от морского дна в глубоководных районах океана, а затем начинают миграции.