14 October $64.22 €70.73

Печальная история якутского «Хатико» дошла до Японии

Новости

История о верном псе, который несколько недель в 50-градусные морозы охранял свою погибшую подругу, получила широкое распространение в Японии благодаря местным СМИ. В настоящее время собаку приютила директор фонда помощи животным Алла Комаренко.Статья о якутском Хатико вышла в одном из последних номеров японской газеты «Акита сакигакэ». В адрес Якутского фонда помощи животным пришло письмо и отсканированная копия газеты от корреспондента одного из японских информационных агентств.

Несколько недель люди в Якутске, живущие в районе аэропорта, наблюдали за трогательной историей — верный пес стережет труп своей отравленной подруги — не отходит от нее ни днем, ни ночью, несмотря на то, что температура по ночам опускается до 50-градусной отметки. Обе собаки принадлежала пожилому сторожу, росли вместе, а потом вдвоем охраняли гаражи. Местные жители прозвали пса Хатико — в честь японской собаки, которая семь лет ждала умершего хозяина.

Информация о псе попала в местные интернет-форумы и в якутский фонд охраны животных. Каждый день к месту, где лежал пес, приезжали люди и подкармливали несчастное животное. Однажды пса поймали и поместили в вольер, но оттуда он убежал и вернулся на прежнее место.

Жители, принявшие участие в судьбе пса, решили больше не бороться с его тягой к месту гибели подруги и построить для него теплую будку — ведь ночью температура воздуха по-прежнему опускается до минус 50 градусов. Форумчане обратились за помощью ко всем, кто может раздобыть доски и утеплитель. Желание забрать пса в Германию выразила даже жительница Кельна.