26 August $65.6 €72.62

ООН расстроилась из-за выхода Канады из Киотского протокола

Экономика

Решение Канады выйти из Киотского протокола вызывает удивление и разочарование. Об этом заявила Исполнительный секретарь Рамочной конвенции по изменению климата Кристина Фигерес.Она призвала развитые страны выполнить свои обязательства, принятые на конференции по климату в Дурбане, Южная Африка.

«Является ли Канада стороной Киотского протокола или нет, у нее все равно есть юридические обязательства по сокращению выбросов парников газов в рамках Конвенции ООН по изменению климата, и она несет моральную ответственность перед будущими поколениями», — сказала Кристина Фигерес.

Она подчеркнула, что у промышленно-развитых стран, которые значительно увеличили уровень выбросов парников газов после 1990 года, нет веских оснований требовать от развивающихся стран сокращения эмиссий.

На прошлой неделе 194 государств-членов Конвенции по изменению климата приняли пакет решений «Дурбанская платформа действий», которые, в том числе, касаются будущего Киотского протокола и перспектив всеобъемлющего, обязательного соглашения по изменению климата.

Делегаты договорились относительно второго периода обязательств в рамках Киотского протокола. Первый истекает в конце 2012 года. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что такое решение придаст большей уверенности на рынке углеродов и станет дополнительным стимулом для новых инвестиций в развитие технологий и инфраструктуры, необходимых для борьбы с изменением климата.