19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

У берегов Чукотки в беду попало стадо белух

Новости

Стадо дельфинов-белух в примерно 100 голов оказалось в критической ситуации у берегов Чукотки. Оно отрезано льдами от чистой воды в Синявинском проливе Беринговога моря, в 15 километрах южнее чукотского села Янракыннот, что угрожает гибелью морским млекопитающим. Об этом сообщил первый заместитель департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО Валерий Васильев.»Сигнал о попавших в плен белухах поступил во вторник от морских зверобоев территориально-соседской общины села Янракыннот. Охотники сообщили, что животные сконцентрировались в двух небольших полыньях, где они могут свободно дышать, однако полностью лишены возможности выйти на чистую воду в связи со значительной протяженностью ледовых полей в Синявинском проливе», — сказал Васильев.

По его словам, учитывая вероятную нехватку корма в этом районе и быстрое смерзание льда, возникшая обстановка создает угрозу быстрого истощения и полной гибели животных.

«В сложившейся ситуации правительство Чукотки приняло решение обратиться за помощью к федеральным органам государственной власти. По распоряжению губернатора Романа Копина соответствующие письма направлены министру транспорта РФ Игорю Левитину и министру МЧС России Сергею Шойгу, где предложено предусмотреть выделение судна ледокольного класса для спасения попавших в ледовый плен белух», — добавил представитель департамента.

Также, по его словам, в письмах отмечается, что таким судном мог бы стать морской спасательный буксир «Рубин», который осуществляет операцию по спасению выброшенного на мель у южных берегов Чукотки корейского сухогруза «Ориентал Эйнджел» и находится всего в полутора-двух сутках пути от Синявинского пролива.