16 September $64.47 €71.53

«Газпромнефть» не согласна с санкциями, наложенными на Московский НПЗ

Новости

По сообщению ОАО «Газпромнефть», данная компания, которой принадлежит Московский нефтеперерабатывающий завод, намерена обжаловать решение арбитражного апелляционного суда Москвы о взыскании с НПЗ 1,39 миллиарда рублей в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду.

Указанное решение суда было принято по иску Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, который счёл, что предприятие должно уплатить компенсацию за события 2011-2012 годов, когда сбрасывало нефтесодержащие отходы в расположенный на территории НПЗ буферный пруд, откуда они попадали в почву, грунтовые воды и Москву-реку. К настоящему времени пруд ликвидирован в соответствии с судебным решением 2013 года и в рамках модернизации предприятия; на прежнем месте его нахождения проведены рекультивационные работы.

Тем временем Росприроднадзор подал против Московского НПЗ заявление в Симоновский суд по более свежим событиям – недавнему загрязнению атмосферы Москвы сероводородом и другими веществами. Статья КоАП РФ, по которой Росприроднадзор просит привлечь предприятие, предусматривает в том числе приостановку деятельности завода на срок до 90 суток.