25 June $62.91 €71.6

Последние новости

Спасший жизнь пассажиру самолета ученик медицинского класса Богдан Рудик стал заслуженным москвичом

Бари Алибасов: Ем детское питание «Бабушкино лукошко», рекомендованное врачами Склифосовского и разные каши

Миротворец Лаки Ли призвал людей встать на защиту мира от планетарной войны

В столичном Парке Горького 20 июня отпраздновали городской выпускной

Новинка от KAMA TYRES: летняя шина Viatti Bosco H/T для кроссоверов и внедорожников

Школьники и студенты из Москвы – лучшие на Чемпионате WorldSkills Russia-2019

Исаак Калина рассказал, что директора школ Москвы будут отвечать на вопросы родителей два раза в неделю

Константин Макаров: законопроект о регулировании букмекерской отрасли нужны поправки

Команда из Зеленоградска добралась до финала пиаровского Оскара

Власти признали, что в авиакатастрофе «Суперджета» есть ответственность и доля вины каждого

Австралия по-прежнему выбирает уголь

Общество

Премьер-министр Австралии Тони Эббот активно защищал на саммите Большой двадцатки статус своей страны как крупнейшего производителя и экспортёра угля, несмотря на общемировые тенденции.

В ходе обсуждения энергетических вопросов на саммите, которое проходило за закрытыми дверями, Эббот заявил, что «остаётся верным углю». Об этом анонимный источник сообщил газете “Guardian Australia”. Тем временем правительство штата Квинсленд готовится обнародовать смету расходов по проекту расширения крупнейшего угольного рудника Австралии.

Некоторые мировые лидеры, в том числе Барак Обама и Франсуа Олланд, потребовали немедленных действий в сфере изменения климата, а также вложений в климатический фонд (которому Обама в субботу пообещал три миллиарда долларов). Эббот в ответ заметил, что чем лучше состояние экономики, тем лучше для окружающей среды, и обратился к другим лидерам с просьбой обратить внимание на технологию «чистого угля», а также на энергетическую эффективность этого топлива. Кроме того, он безуспешно пытался воспрепятствовать включению в итоговое коммюнике обещания финансировать климатический фонд ООН и разрекламировал проект расширения угледобычи в Квинсленде, предложенный индийской компанией “Adani”.

Министр финансов Австралии Джо Хокки в воскресенье выступил с мнением, что глобальное потепление не представляет угрозы для экономического роста, а также преуменьшил значение договорённости США и Китая о снижении выбросов парниковых газов. Этим он подкрепил впечатление, что давление на австралийское правительство со стороны лидеров Большой двадцатки не оказало серьёзного влияния. Первоначально Австралия пыталась снять вопрос изменения климата с повестки дня саммита, а затем до последней минуты боролась с намерением США и Европы усилить текст итогового коммюнике.

Лейбористская оппозиция обрушилась с критикой на поведение руководства страны по климатической проблеме. Лидер лейбористов, Билл Шортен, заявил, что Эбботу следовало бы действовать в таких важных вопросах «как подобает премьер-министру Австралии».

 – Мы видели его отчаянные и яростные попытки заболтать или заглушить дискуссию об изменении климата, но, что неудивительно <…> лидеры остального мира были настроены действовать, – сказал Шортен. – Для Австралии пришло время присоединиться к ним, честно взглянуть на наши перспективы и начать предпринимать необходимые шаги, чтобы гарантировать нашим детям и внукам сведение к минимуму неприятностей, которые уже вытекают из нашего пренебрежения к проблеме изменения климата.

Глава администрации Квинсленда, Кэмпбэлл Ньюмэн, тем временем сообщил местной газете “Courier Mail”, что готовит крупное объявление по проекту расширения угледобычи в бассейне Галилея, перспективы которого до сих пор оставались под вопросом из-за падения цен на уголь в течение последних пяти лет. Ожидается, что объявление состоится во время визита премьер-министра Индии Нахендры Моди и председателя группы “Adani” Гаутама Адани.

Сам Адани, находящийся в Брисбене, сообщил в интервью “Indian Express”, что австралийское правительство решило вокруг проекта все вопросы, связанные с экологией и управлением. Сам проект стоимостью 7,5 миллиарда долларов включает в себя расширение угледобычи, а также строительство нового порта Эббот-Пойнт и 388-километровой железнодорожной ветки к нему.

Рудник «Кармайкл» в бассейне Галилея – крупнейший источник энергетического угля в Австралии и один из крупнейших в мире.

Директор исследований в области финансирования энергетики в Институте экономического и финансового анализа энергетической сферы, Тим Бакли, заявил, что планы администрации Ньюмэна – «полный фарс».

– Я не знаю ни одного финансиста, который считал бы, что это коммерчески выгодный проект или что он может развиваться. Восемь крупнейших международных банков заявили, что не хотят иметь дела с этим проектом.