21 August $66.78 €73.98

Верховный суд подтвердил запрещение рыболовства на охраняемых сахалинских реках

Новости

Верховный суд РФ подтвердил незаконность создания рыбопромысловых участков на реках Анна и Шешкевича (Сахалинская область) в границах памятников природы «Река Анна» и «Лагуна Буссе». Об этом сообщила «Экологическая вахта Сахалина».

Ранее экологи потребовали в Сахалинском областном суде отменить постановление регионального правительства о создании этих участков, поскольку оно не проходило государственную экологическую экспертизу. В мае 2014 года суд принял решение в пользу «Эковахты», однако обосновал незаконность решения областной администрации лишь отсутствием согласования Минприроды РФ, не согласившись с мнением экологов о необходимости проведения государственной экологической экспертизы подобных решений. Правительство Сахалина опротестовало решение областного суда в Верховном суде, однако тот не только подтвердил решение нижестоящей инстанции, но и согласился с позицией «Экологической вахты Сахалина» в полном объёме.

В связи с этим природоохранная организация выражает надежду, что областное правительство прекратит попытки организовать промышленное рыболовство на охраняемых реках.