24 April $93.29 €99.56

Экологи: джунгли, возможно, уже вне опасности

Битва за спасение влажных тропических лесов планеты постепенно движется к победному завершению – об этом заявил известный эколог, ранее настроенный пессимистически.

По мнению Ретта Батлера, основателя влиятельного сайта Mongabay.com, который отслеживает судьбу влажных тропических лесов по всему миру, резкое улучшение перспектив джунглей связано с изменением методов ведения сельского хозяйства в их окрестностях – с переходом от примитивного подсечно-огневого земледелия к производству ценных сельхозкультур вроде сои, пальмового масла, крупного рогатого скота и древесной массы. Производство такого рода продуктов контролируется небольшим количеством больших компаний, которые более склонны реагировать на давление со стороны обеспокоенных проблемами экологии западных потребителей, чем местные фермеры, которые раньше вносили наибольший вклад в сведение лесов.

Кроме того, джунглям помогло распространение технических новинок – например, спутников и беспилотных летательных аппаратов – которые облегчают борьбу с незаконными лесозаготовками.

«За последние полтора десятилетия я посвятил десятки тысяч часов делу защиты тропических лесов, – написал Батлер на сайте “Yale’s Environment”. – Я был свидетелем уничтожения лесов в чудовищных масштабах, и тогда у нас были все причины для отчаяния. Но в последнее время я впервые начал видеть причины для оптимизма в решении проблемы лесов. <…> Я не встал на позиции слепого безудержного оптимизма – это оптимизм, основывающийся на конкретной информации. Появляющиеся теперь тенденции дают нам надежду, что тропические леса удастся сохранить».

Салли Юрен, исполнительный директор благотворительного общества по устойчивому развитию «Форум будущего», рассказала “The Independent”, что тоже стала более оптимистична по поводу будущего тропических лесов, чем прежде.

– Крупные корпорации в последние два года стали значительно больше принимать во внимание проблему сведения лесов, – сказала она. – Они всё лучше понимают, что существуют серьёзные рациональные причины для охраны этого типа ландшафтов, поскольку благополучие корпораций основано на ресурсах из этих регионов.

Батлер обратил внимание ещё и на позитивные события последних недель, когда десятки крупнейших мировых производителей вышеперечисленной продукции объявили о принятии политики, требующей от них исключить сведение лесов из своих производственных цепочек. Ключевой переворот, по его словам, произошёл в сентябре, когда такое решение приняла продовольственная компания “Cargill”, объёмы продаж которой составляют 85 миллиардов фунтов ежегодно.

Кроме того, в этом же месяце на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке политики договорились о снижении темпов сведения лесов к 2020 году вдвое, а к 2030 году – полностью.

С тех пор, как в начале 1990-х годов Стинг обратил внимание широкой мировой общественности на проблему уничтожения джунглей, кризис тропических лесов прошёл долгий путь. В то время каждый год уничтожалось около 11,3 миллиона гектаров лесов ежегодно. На данный момент эта цифра немного упала и в 2012 году составила 9,3 миллиона гектаров, оставаясь очень высокой. Как считает Батлер, в ближайшие годы темпы потерь должны сократиться более существенно.