18 September $64.12 €70.6

Птицам помогла пережить вымирание форма яиц

Общество

Группа исследователей предполагает, что форма птичьих яиц помогла птицам пережить мел-кайнозойское массовое вымирание, в результате которого исчезли динозавры.

Учёные изучили геометрические свойства яиц, которые откладывались в мезозойскую эру (252 – 65 миллионов лет назад), и установили, что зачастую они серьёзно отличались от свойств яиц той ветви видов, которой удалось пережить вымирание и от которой происходят все современные виды птиц. При этом авторы отмечают, что форма яиц – это всего лишь небольшой кусочек эволюционной загадки, почему одна группа видов птиц пережила мел-кайнозойское вымирание, а другая – нет. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Royal Society Open Science”.

Исследование показало, что яйца мезозойской эры были продолговатыми и значительно более симметричными по сравнению с яйцами современных видов птиц. Кроме того, скорлупа тех яиц была более пористой, чем должна была быть с учётом их размеров. Зато окаменевшие остатки птичьих яиц, обнаруживаемые после отметки в 65 миллионов лет, ничем не отличаются от современных.

– Это должно означать, что птицы мезозойской эры в чём-то были намного более похожи на двуногих динозавров, чем на современных птиц, – прокомментировал ведущий автор исследования, доктор Чарлз Диминг из Линкольского университета (Великобритания).

К числу двуногих динозавров (тероподов) относились и крупнейшие хищники, которые доминировали на планете в юрском и меловом периоде. Одна из их подгрупп, летающие тероподы, положила начало эволюции птиц.

Хотя форма яиц и структура яичной скорлупы и могли оказать влияние на судьбу видов, вопрос о том, почему именно одни виды выжили, а другие нет, в целом ответа по-прежнему не имеет.

– Мы не знаем, почему более динозавроподобные группы вымерли, а родственники современных птиц выжили, – сказал Диминг “BBC News”. – В нашем исследовании мы не претендуем на то, чтобы дать ответ на этот вопрос.

Он также пояснил, что это могло быть связано с поведением животных:

– Я подозреваю, что современные птицы пережили массовое вымирание, так как применяли контактное насиживание, которые ныне преобладает. Они строили гнёзда и насиживали яйца сами, тогда как в мезозойскую эру большинство птиц, подобно своим прародителям-тераподам, закапывали яйца и тем самым делали их более уязвимыми.

Доктор Гаррет Дайк из Саутгемптонского университета специализируется на эволюции птиц. Он так прокомментировал работу своих коллег:

– Мы знаем, что в позднем меле существовало как минимум ещё две или три группы летающих птиц, которые анатомически были похожи на ту группу, что после массового вымирания стала процветать и от которой произошли все современные птицы. Почему эти группы различались – одна из главных загадок палеонтологии, не имеющая ответа. Этому должны были быть биологические или экологические причины. Если бы это было обусловлено более или менее случайными факторами, то некоторые представители вымерших групп должны были выжить, но этого не случилось.

Развивая эту точку зрения, Гарри Кейзер, биолог из Королевского музея Британской Колумбии (Канада), сказал, что форма яиц определённо играла здесь важную роль, но не была единственным фактором.

– Хотя некоторые динозавры и насиживали яйца, но по строению костей ясно также, что динозаврята были маленькими и им требовалось много времени, чтобы вырасти до размеров взрослого животного. Медленный репродуктивный период тоже мог быть одной из тех проблем, что привели к вымиранию динозавров.

– Авторы проделали прекрасную работу, которая показала, что форма яиц у яйцекладущих животных менялась с течением времени, – резюмировал профессор Сюй Син из Китайской академии наук (Пекин). – Однако я не вижу, как это исследование может помочь понять причины большого вымирания.