19 January $61.53 €68.54

Последние новости

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Партия «Зеленая альтернатива» назвала планы Австралии уничтожить тысячи диких верблюдов «очередным актом человеческой жестокости»

Умар Кремлев надеется, что Рождественские елки от Федерации бокса России реализуют спортивные организации в регионах

Спортсмены детской мотошколы обновили мотопарк благодаря «Белкамнефть» (ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева)

В Германии с успехом работает парк развлечений – в прошлом АЭС

Новости

В небольшом немецком городке Калькар в Северном Рейн-Вестфалие находится  уникальный парк развлечений Wunderland Kalkar, созданный на базе атомной электростанции SNR-300.Строительство атомной электростанции под управлением компании Siemens началось ещё в 1972 году, — когда Германия, Бельгия и Нидерланды решили принять совместное участие в программе по снижению экономической зависимости от импорта энергетических ресурсов. Сама Германия не располагала обширными запасами урана, поэтому правительство решилось на новаторский по тем временам шаг: использовать революционную технологию ядерных реакторов на быстрых нейтронах. Предположительная выходная мощность атомной электростанции была равна 327 МВатт. Строительство АЭС продолжалось на протяжении 13 лет (1972-1985). В целом на строительство комплекса были затрачены инвестиции в размере свыше семи миллиардов немецких марок, что сопоставимо с 4 миллиардами долларов США либо 3,5 миллиардов евро.

Всего несколько месяцев спустя после окончания работ, мир потрясла новость об аварии на Чернобыльской АЭС. Не удивительно, что Германия в ужасе отказалась от своего дорогостоящего проекта – и хотя официально он был закрыт лишь 21 марта 1991 года, SNR-300 не проработала ни единого дня. А чтобы закрыть станцию и демонтировать оборудование, правительство не пожалело ещё 75 миллионов евро.

Весь комплекс и прилегающую землю за 2,5 миллиона евро выкупил с аукциона нидерландский инвестор Хенни ван дер Мост (Hennie van der Most). Предприимчивый голландец превратил территорию атомной электростанции в парк развлечения Kernwasser Wunderland, который был переименован в Wonderland Kalkar в 2005 году. Каждый год этот развлекательный центр посещает более 600 тысяч человек – и каждый выбирает себе занятие по вкусу. Здесь организовано более 40 аттракционов, аквапарк, теннисные корты, мини-гольф, кегельбан, спа и массажный кабинет, музей, бары и рестораны, предлагающие ко всему прочему меню для диабетиков и вегетарианцев. Есть, разумеется, и гостиница для тех, кто приезжает в Wonderland Kalkar издалека — комплекс предлагает трёх-звёздочные гостиничные номера, размещённые в модернизированных стратегических объектах бывшей АЭС, а так же бесплатную парковку.

Вокруг главного реактора раскинулся зелёный парк, а сам он, будучи креативно декорированным в виде горных пиков, служит хорошим тренажером для альпинистов-любителей. Внутри его «кратера» сокрыт ещё один сюрприз – там находится самая головокружительная карусель. Окрестности можно осмотреть, неспешно путешествуя на велосипедах – здесь их можно взять напрокат.