14 October $64.22 €70.73

Охрана водно-болотных угодий Северо-Запада России – главная тема недели

Новости

Представители природоохранных общественных организаций, особо охраняемых природных территорий Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, республики Карелия, Санкт-Петербурга, Финляндии встретились на научно-практической конференций, которая проходит в эти дни в регионе.
По словам пресс-секретаря Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Никиты Павловича, среди основных тем обсуждения вопросы охраны, устойчивого развития и использования лесных ресурсов на территории водно-болотных угодий лесной зоны Северо-Запада России.
 
Из 1986 Рамсарских угодий 35 находится в России и 5 в Ленобласти, где ежегодно скапливается до 20 000 водоплавающих и околоводных птиц, находится популяция кольчатой нерпы и серого тюленя. Большая часть особо охраняемых природных территорий находится на землях лесного фонда. Всего же в Ленинградской области на общей площади более 579 000 га расположено 45 особо охраняемых природных территорий. Из них 2 федерального, 39 регионального и 4 местного значения.

Как подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, в регионе уделяется большое внимание особо охраняемым природным территориям, в том числе водно-болотным угодьям.

Для привлечения внимания к вопросам их сохранения и повышения экологической культуры жителей комитетом регулярно проводятся различные акции. Используются нестандартные формы агитации, которые получают большой общественный резонанс: в Лужском районе прошел байк-фестиваль «Штолль», участники которого совершили мотопробег под лозунгом «Берегите лес от пожара», в Ломоносовском районе профессиональные художники в стиле граффити вместе с детьми создали красочную картину на природоохранную тематику, в области возрождаются школьные лесничества.

В своем докладе соруководитель российско-финской рабочей группы по охране окружающей среды Тапио Линдхольм высоко оценил деятельность в сфере развития особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области и обратил внимание участников конференции на то, что без сохранения водно-болотных угодий невозможно поддержание биологического разнообразия.

В рамках конференции, которая проводится по инициативе комитета по природным ресурсам Ленинградской области, состоится посещение ряда особо охраняемых природных территорий. В том числе будут осмотрены водно-болотные угодья международного значения «Южное побережье Финского залива Балтийского моря в пределах государственного заказника «Лебяжий». Одной из важнейших задач, которую видят перед собой организаторы мероприятия, является популяризация информации об особо охраняемых территориях и повышение уровня экологической культуры.

По итогам работы конференции будут подготовлены практические рекомендации, которые позволят расширить сотрудничество между органами власти различного уровня, научными учреждениями и природоохранными организациями и сопредельными регионами.