26 August $65.6 €72.62

Агрессивных медведей Забайкальского нацпарка вывезут подальше от туристических зон

Новости

Руководство Забайкальского национального парка в Бурятии приняло решение вывезти в отдаленные от туристических маршрутов места молодых медведей, потерявших страх к человеку и нападающих на бивуаки.Численность медведя в Забайкальском национальном парке составляет 100-120 голов. В последнее время животные стали выходить к местам отдыха туристов и выпрашивать еду. При этом замечены только молодые особи — взрослые медведи держатся подальше от человека.

По словам старшего научного сотрудника нацпарка Андрея Разуваева, стали выходить годовалые медвежата, размером с большую собаку, люди их не боятся, и прикармливают: у медвежонка нет страха к человеку, он привыкает к этому корму. А потом он вырастает, становится более агрессивным, появляется проблема.

Медведи — «подростки» уже рвали палатки, разрушали поклажу туристов, и от несчастного случая был один шаг, отметил он. Поэтому в последнее время уже дважды приходилось отстреливать молодых медведей, представляющих реальную угрозу. Для этого каждый раз приходится делать запрос в министерство природы России.

В этой связи решено вывезти агрессивных медведей подальше от туристических маршрутов. Для этого Забайкальский нацпарк закупит специальные ружья, стреляющие шприцами, и усыпляющие препараты.