26 August $65.6 €72.62

Камеры для наблюдения за птицами появятся в Хинганском заповеднике

Новости

С будущего года в Хинганском государственном природном заповеднике Амурской области появятся видеокамеры. Технику используют для наблюдения за редкими птицами — дальневосточным аистом, японским и даурским журавлями.Как сообщил директор Хинганского государственного природного заповедника Виктор Копылов, в Хинганском заповеднике гнездится или бывает в сезон миграций более 20 видов птиц, занесенных в Красную книгу России.

Кроме того, заповедник заключил соглашение с сотовой компанией, по которому в следующем году на семидесятиметровой мачте будет размещено оборудование для автоматического обнаружения очагов возгорания. Оно позволит на ранней стадии и с высокой точностью определять их местоположение.

Как пояснил представитель сотовой компании, обеспечивающей связь для нового оборудования, Сергей Становкин, система состоит из двух частей: аппаратной (оборудование видеонаблюдения, размещаемое на высотных сооружениях оператора связи, и каналы передачи данных) и программной (клиент-серверное приложение, устанавливаемое на компьютере в центре контроля). Он отметил, что для передачи сигнала будет использоваться выделенный канал со скоростью до 2 Мбит/с со статическим IP-адресом. В будущем планируется реализовать проекты по наблюдению за перемещением птиц во время гнездования и появления на свет птенцов.