29 March $92.26 €99.71

Ученые хотят «воскресить» мамонтов

Группе ученых-энтузиастов из Музея мамонта в республике Саха (РФ) и Японского университета естественных наук Кинки, наконец, посчастливилось обнаружить ископаемые останки молодого мамонта, содержащие необходимый для клонирования доисторического млекопитающего генетический материал. Благодаря нынешним достижениям генной инженерии, учёные обещают показать нам первого мамонтёнка уже через 5-6 лет.Мамонты вымерли во время последнего Ледникового периода – то есть, примерно 10 тысяч лет назад. Исследования по клонированию этих гигантских животных велись Ассоциацией возрождения мамонтов ещё с конца 1990-х годов, однако на тот момент у криптобиологов не было ни качественного оборудования, котором они располагают сегодня, ни важнейшей составной части эксперимента, поскольку останки мамонтов, обнаруженные в ходе многих экспедиций, уже успело разрушить время. Необходимый учёным биологически активный материал — костный мозг ископаемых мамонтов — из-за длительного пребывания в вечной мерзлоте обычно оказывался сильно повреждённым.

Но в августе нынешнего года исследователи откопали настоящий подарок судьбы – бедренную кость животного высотой около 3,5 метров, которая, по оценкам экспертов, дожидалась человека вот уже 15 тысяч лет в районе современного поселка Батагай на севере Якутии. Учёные распилили бедро мамонта чтобы проверить состояние костного мозга – и, как оказалось, жёлтая сердцевина кости не подверглась никаким морфологическим изменениям или кристаллизации. Напротив, мозг наполняет всё вплоть до мельчайших губчатых ячеек доисторической находки. Это позволяет достаточно уверенно выдвинуть гипотезу о том, что на протяжении тысячелетий кость ни разу не подвергалась размораживанию – а значит, есть реальная возможность выделить максимально цельную цепочку ДНК.

Получив из образцов необходимый генетический материал, учёные намерены поместить ядра из клеток костного мозга мамонта в яйцеклетки его ближайших родственников – африканских или индийских слонов, — а затем эмбрионы будут пересажены в матку к слонихам. Несмотря на то, что мамонты в два раза больше и тяжелее слонов, их как генетический материал не сильно отличается – все остальные возможные риски учёные готовы взять на себя.

Эффективность этой технологии была уже испытана в ряде экспериментов. В 2008 году учёные уже клонировали мышь, умершую в 1992 году. Тем же способом можно будущем воссоздать не только мамонта, но и других животных древней Евразии — шерстистого носорога, большерогого оленя, саблезубого тигра, пещерного льва, короткомордого медведя, ирландского лося, гигантского наземного ленивца, глиптодонта (гигантского броненосца) – список можно продолжить.