14 October $64.22 €70.73

Москва вырастет в 2,5 раза

Новости

В среду, 7 декабря, Мособлдума утвердила соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью. Соглашение предусматривает значительное расширение территории столицы. На следующем этапе документ поступает в Мосгордуму, а затем в Совет Федерации, это произойдет, скорее всего, в течение 30 дней. Подмосковные леса и сельскохозяйственные земли оказались под угрозой исчезновения.В состав Москвы войдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа и 19 городских и сельских поселений на юго-западном направлении. За документ проголосовали 30 депутатов 16 — против и двое воздержались.

Странным кажется тот факт, что все выступавшие депутаты к идее расширения Москвы за счет Подмосковья отнеслись крайне отрицательно. Они говорили, что Подмосковью это не выгодно, никаких компенсаций область не получит, что территории, которые будут присоединены, это в основном земли сельхозназначения, и тем, кто там пашет и сеет, некому будет переехать. И, таким образом, Московская область много потеряет в экономическом плане. И расширение это никаких проблем Москвы не решит. Однако, как ни странно, большинство депутатов проголосовали за утверждение соглашения об изменении границ Москвы.

Московская область может превратиться в совершенно искусственный субъект Российской Федерации очень странной формы, не поддающейся логическому объяснению и никак не соответствующей ни особенностям расселения людей, ни особенностям развития транспортной инфраструктуры. Возможно, предлагаемое сейчас расширение Москвы станет первым шагом к ликвидации Московской области путем дальнейшего присоединения ее остатков к Москве и к соседним регионам.

Кроме того, над лесами, попавшими в Москву, нависла серьезнейшая угроза перестать быть лесами и выйти из регулирования Лесным кодексом — как это произошло с уничтоженным ныне лесом Бюрилевского лесопарка, включенного в ООПТ «Природно-исторический парк «Царицыно». Тем не менее, все же есть надежда на то, что статус лесов на вновь передаваемых землях будет отличаться от статуса лесов в пределах старой территории Москвы и не будут уничтожены под застройку.