26 August $65.6 €72.62

Обводнение торфяников может обернуться новой серией пожаров

Новости

Обводнение торфяников в Подмосковье, проводящееся якобы с целью снижения опасности торфяных пожаров, на самом деле может привести к противоположному результату — заметному увеличению опасности возникновения и распространения торфяных пожаров.В Талдомском районе Московской области «обводнение» фактически представляет собой крупномасштабную реконструкцию старой осушительной сети и проездов по территории осушенного торфяника. Совершенно очевидно, что реконструкция старой осушительной сети (прочистка и углубление магистральных осушительных каналов) приведет к дальнейшему снижению уровня грунтовых вод и более быстрому просыханию поверхностного слоя торфа. Прочистка и обустройство проездов, ремонт переездов через осушительные каналы сделает осушенный торфяник намного более доступным для людей, а именно они являются единственной причиной возникновения торфяных пожаров.

Теоретически предполагается, что летом вода будет закачиваться в эту систему каналов насосной станцией из реки Дубны. Возможно, это отчасти снизит негативные последствия реконструкции осушительной сети, но пока неизвестно, насколько этим планам суждено сбыться, и сколько времени насосная станция прослужит (пока она вовсе не установлена).

В любом случае, для сохранения влажности торфяника воду в нем гораздо эффективнее удерживать, чем закачивать ее обратно после осушения. Пока на новой осушительной сети не установлены даже затворы для регулирования стока. Кроме того, трубы, установленные под переездами через каналы, слишком малы и могут не справиться с паводком — в этом случае переезды, скорее всего, размоет, и устанавливать затворы, вероятнее всего, будет просто некуда.