7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Минприроды намерено бороться с разливами нефти

Общество

Министерство природных ресурсов Республики Коми поддержало рекомендации Гринпис по борьбе с нефтяными разливами. На их основе ведомство подготовит предложения для передачи в Госдуму РФ. На круглом столе в нефтяной столице Коми Усинске природоохранные власти и нефтяные компании дали оценку разработанным Гринпис и Комитетом спасения Печоры рекомендациям, направленным на борьбу с разливами нефтепродуктов и их последствиями.«Мы полностью поддерживаем видение Гринпис, практически по всем 17 пунктам», — заявил Исламудин Астарханов, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Коми. «Мы также хотим, чтобы компаниям на законодательном уровне запретили продлевать срок эксплуатации трубопроводов, поскольку это главная причина аварий», — подчеркнул он.

«Поддерживаем более строгое наказание за сокрытие аварий на нефтепроводах – вплоть до уголовной ответственности. Необходимо обязать компании сообщать о любом попадании нефтепродуктов в окружающую среду, и усилить штрафные санкции за невыполнение предписаний по устранению нарушений», — сообщил Роман Полшведкин, заместитель министра природных ресурсов Республики Коми.

«Мы рады, что удалось достичь взаимопонимания с природоохранными ведомствами в том, что проблема разливов нефти в России носит системный характер и должна решаться, в том числе, на уровне федерального законодательства», — подвел итоги обсуждения руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Представители бизнеса, в частности, компаний «РН-Северная нефть», «Лукойл-Коми» и «РУСВЬЕТПЕТРО», напротив, высказали мнение о том, что действующее законодательство и так достаточно хорошо. При этом многие участники встречи указали на то, что с каждым годом утечек на нефтепроводах не становится меньше, и представители компаний не могли объяснить, почему это происходит.

Рекомендации экологов будут опубликованы на сайте Минприроды Коми и Гринпис России для открытого обсуждения. Затем ведомство подготовит предложения по совершенствованию нормативной базы для передачи в Госсовет Республики. Он, в свою очередь, сможет направить законодательную инициативу в Госдуму РФ.

По данным Минприроды Коми, с начала 2014 года в результате аварий в Коми были разлиты 17 тысяч кубометров нефтепродуктов и загрязнены более 65 тысяч квадратных метров почв. Изношенность нефтепроводов в регионе превышает 70%.

Проблема существует очень давно: ровно 20 лет прошло с катастрофы в Усинском районе, когда из-за порывов трубопровода «Коминефти» в реки и леса вытекли более 100 тысяч тонн нефтепродуктов.