14 October $64.22 €70.73

Ястребиное снова оказалось под угрозой

Новости

Защитники природы обеспокоены появлением строительной техники и лесовозов в окрестностях ленинградской ООПТ «Озера Ястребиного». ЗАО «Экопром-Транзит» принялось расширять и отсыпать дорогу к горнодобычному участку. Меньше чем за месяц огромный участок (84 Га между озерами Таусъярви и Хитоланъярви) был полностью вырублен, а лес – вывезен. Борьба 4-летней давности за сохранение уникального природного уголка может возобновиться.
Озеро Ястребиное – уникальный природный ландшафт, защищенный от урбанизации удаленностью и отсутствием хороших дорог. Само озеро – расщелина в гранитной плите. Его берег, местами  – это скальные обрывы высотой до 30м. С 1950-х годов Ястребиное – основная тренировочная база ленинградских и областных альпинистов и скалолазов. На скалах также тренируются немало групп из Москвы и других городов. С 1976 года озеро и прилегающие леса являются ООПТ (особо охраняемой природной территорией). Однако охраняемый статус получили земли лишь со стороны Ленинградской области. Весь северный берег озера находится на стороне Карелии, и  никакого охранного статуса не имеет.

4 года назад в Ленинградской области шла настоящая борьба против строительства камнедобывающих карьеров в окрестностях памятника природы «Озеро Ястребиное». Активисты приходили на митинги и пикеты, собирали подписи, засыпали письмами протеста областное и карельское руководство (Ястребиное находится на границе с Республикой Карелия, и карьеры планировались как раз с карельской стороны). Тогда защитникам природы удалось отстоять Ястребиное. Под натиском тысяч активистов (только бумажных подписей против карьера было собрано 5000 штук, отправлено около 500 писем, на акции протеста в Петербурге, Петрозаводске и Москве выходило в общей сложности около 1000 человек) оккупанты вынуждены были отступить.

Однако, как выяснилось позже руководство Карелии отозвало все горнодобычные лицензии, выданные на участки недр вплотную к Ястребиному только на время, чтобы погасить народный гнев. Позже большинство из этих лицензий были возвращены владельцам через суды. Среди них – и самая опасная для озера Ястребиного лицензия на участок недр «Куликовский», находящийся всего в 1,5 км от памятника природы и принадлежащая ЗАО «Экопром-Транзит».

Победу, которая далась защитникам природы 4 года назад таким трудом, у них крадут. Активисты обращаются ко всем неравнодушным с просьбой принять любое деятельное участие в решении проблемы. На сегодняшний момент инициативной группой «Защитим Ястребиное» при Федерации альпинизма СПб принято решение распространять и отправлять письмо губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову. Текст письма можно найти в сети в открытом доступе.