26 August $65.6 €72.62

Пользователи сети помогают ученым расшифровывать китовые разговоры

Новости

Американские и британские ученые пытаются расшифровать аудиозаписи разговоров касаток и гринд (черных дельфинов). Специалисты рассчитывают на помощь добровольцев из сети Интернет.На интернет-портале whale.fm авторы исследования выложили более 15 тысяч аудиозаписей со звуками касаток и гринд, сделанных в разных точках нашей планеты. Ученые надеются с помощью добровольцев определить в «китовых песнях» новые диалекты, фразы, значения. Записи были сделанны с помощью микрофона-гидрофона и специальных присосок с микрофонами и передатчиками, закрепленных на теле животных.

Каждому посетителю сайта проекта whale.fm предъявляются запись и спектрограмма одного из звуков из архива проекта. Для этого звука выводится набор похожих звуков, подобранных компьютером. Человеку предлагается указать для первого звука наиболее похожий из приведенного набора звуков. Есть возможность комментировать отдельные сигналы. После обработки одного сигнала появляется следующий, и так далее.
 
Ученые отмечают, что порой люди лучше самых современных компьютеров могут найти схожие элементы даже в очень сложных спектограммах. Исследователи отмечают, что у гринд и касаток очень сложные звуки. В ходе проведения такого необычного эксперимента ученые надеются изучить различия в звуках, издаваемых каждой из групп, а также по возможности расшифровать сообщения, возможно, передаваемые этими звуками.